当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

商务管理系依托“三一三化”,打造公寓育人新阵地

【来源:商务管理系 | 发布日期:2024-04-09 】

为扎实推进“一站式”学生社区服务建设,深入落实“以学生为中心”的教育理念,商务管理系以学生公寓为阵地,依托三个“一”,实现三个“化”,多措并举完善育人体系,提升育人实效,打通育人“最后一公里”。

一“谈”:心“晴”驿站,呵护成长常态化。公寓值班辅导员深入学生宿舍“做客”,依托公寓建立谈心谈话阵地。由“面对面”替代“键对键”,通过贴心、交心、暖心的“走心式”谈话,深入了解学生的思想动态、学习状态、生活情况与发展需要,及时发现并解决学生管理工作的“盲区”所在,将学生公寓转化为思政教育与心理健康教育的“第二课堂”,着力提升育人工作的针对性与时效性,呵护心理健康,护航学生成长。

一“评”:寓”见美丽,宿舍文明规范化。为进一步加强学生自我管理、自我教育、自我服务,优化育人环境,推动“文明、整洁、和谐、温馨”寝室建设,逐步实现学生宿舍管理工作规范化,根据内务、卫生、安全、纪律、文明创建等分项,开展星级宿舍评比活动,并对优秀宿舍予以表彰。此次共评选出五星级宿舍2个、四星级宿舍5个、三星级5个。以评比为契机,树立模范标杆文明宿舍,更好的实现以评促改、以评促建、以评促优,崇尚文明,力争规范,共建文明寝室,共享美好校园。

一“队”:青春“践”行,挺膺担当示范化。创新公寓管理理念构建“辅导员-学生干部-共青团员-入党积极分子-宿舍长”为一体的五级公寓网格化管理体系队伍,并以修订的《商务管理系学生公寓管理办法》制度建设为支撑,加强对学生公寓的纪律、卫生、用电、防火等方面的管理检查,层层履职、精细管理,全面提升青年效能,努力为学生营造安全、舒适、有序的学习和生活环境,以青年先锋为引领,担当青年责任,贡献青春力量。

今后,商务管理系将继续以学生成长为导向,推动“一站式”学生社区全方位建设,笃行“尚美”文化育人,扎实提升育人质量,共筑学生成长共同体,为学生全面发展蓄势赋能。