当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

新质生产力视角下,商务管理系坚持三个“一”,深耕思想政治教育

【来源:商务管理系 | 发布日期:2024-04-07 】

为引导学生形成新思维、新方法、新视野,新学期,商务管理系“尚美”辅导员工作室以“新质生产力”这一理念为引领,坚持三个“一”,将创新理念有机融入到思想政治教育中,以新促质,提高学生思想道德素养和科学文化素养,把思想政治引领落细落实。

抓住一个思政根本,学团引领明确导向。紧紧围绕立德树人这一根本,以团建引领思政育人工作,明确政治方向。商务学子利用周四青年政治大学习时间进行政治理论学习,并举办一起来学“习”等团学活动,提升学生政治觉悟和理论水平,铸魂育人。

牢记一个思政理念,尚美育人走深走实。用好美育这块思政教育的“磨刀石”,深挖美育元素,夯实尚美文化育人实效。商务学子秉持上善若水的校训积极报名护学等志愿活动,展现志愿服务美;结合系部特色,定期举办礼仪展示等活动,展现行为举止美;举办主持人大赛和演讲比赛,展现语言文明美……美美与共,引导学生从美的元素中树立正确的价值观。

构建一条思政路径,教育途径多种多样。上好实践这堂大课,构建实践育人“同心圆”。依托“雷锋日”、“世界水日”等重大节日开展丰富多样校园活动,让思政育人润物细无声;依托社会实践活动,用活社会资源,与企业、社区、学校合作,开展科普、劳动、教育等活动,打造实践育人共同体。

今后,“尚美”辅导员工作室聚焦新质生产力这一发展命题,以新思想、新理念、新方法构建思政育人新格局,助力学院育人工作内涵式高质量发展。