当前位置: 首页 > 国际交流 > 来华留学 > 正文

我院举办国际中文日系列活动​--国际学生感受中文之韵

【来源:商务管理系   | 发布日期:2024-04-24 】

近日,为庆祝第15个国际中文日,推广中华优秀传统文化,我院组织了系列中文活动。国际中文日定于每年谷雨时节,旨在纪念“造字圣人”仓颉。本次国际中文日活动包括共唱《诗经》、诵读古诗、硬笔书写大赛和软笔书法体验。

一、跨越国界的旋律——共唱《诗经》

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”《诗经》是中国古代诗歌的开端,国际学生用中外文共唱《关雎》,与中华经典诗词来了一次亲密接触,沉浸在优美的曲调和古文的古韵中。

二、穿越千年的声音——诵读古诗

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,中华诗词源远流长,国际学生们把在课上学习到的《静夜思》《绝句》《咏柳》等古诗录制成视频,或寓情于景,或娓娓道来,语言表达流畅。通过诵读古诗,国际学生们不仅锻炼了语言表达能力,还更深刻地理解了中文的博大精深。

三、书写最美汉字——硬笔书写大赛

中国的方块字表情达意,韵律万千。此次硬笔书写大赛,将汉字与古诗结合,展现东方魔术方块的独特魅力。比赛中,国际学生们一笔一划认真书写,评委们根据字迹的工整、结构的协调等方面进行综合评价,评出本次比赛的获奖选手。

四、感受翰墨飘香——体验软笔书法

中国学生志愿者从教授执笔开始,指导国际学生们蘸墨、起笔、运笔、收笔,现场教写“中文日快乐”。在中国学生的耐心指导下,国际学生们挥毫泼墨,感受中国书法的艺术魅力。

语言是了解一个国家最好的钥匙,是增进不同文明对话的桥梁。作为中华文明的重要组成,中文始终推动着中华文化的发展,成为全世界了解中国的一扇文化窗口。我院国际学生教学将继续借助中文这座语言之桥,讲好中国故事,传播中国声音。