当前位置: 首页 > 教工之家 > 教师风采 > 正文

2018年度师德标兵—张钧嘉

【来源: | 发布日期:2019-04-09 】

张钧嘉,女,1975年生,商务管理系酒店管理专业骨干教师。 自2006年7月入职山东水利职业学院,一直从事酒店管理专业相关教学、研究与学生管理工作。从教十余年来,始终坚持对教育事业的追求, 怀着对学生的一份责任心与爱心, 在工作中不断地探索和实践,敬岗爱业,无私奉献,热爱学生,教书育人,为人师表。时刻以高尚的师德要求自己成为一名合格的人民教师。

一、敬岗爱业,严于律己,

该教师严格遵守学院的各项规章制度,热爱本职工作,积极参与学校及系部的各项活动和工作安排,团结同事,是酒店管理专业教学团队中骨干之一。

二、潜心教学、不断钻研,做教学中的有心人

一名优秀的老师一定是让学生爱你的学科、爱你的课堂。为此该教师始终不放松对自己在教学上的要求, 认真研究教学内容,在课堂教学实践中,大胆尝试,勇于创新,克服以教师为中心,激发学生的学习兴趣, 教学效果显著,在连续多个学期的教学效果考评中均获A等,在2015年度获得学院“嘉奖”荣誉。

三、匠心育人,关爱学生

该教师承担了酒店A061和金融A061两个班级三个学期、酒店A151班三个学年的班主任工作。做一名“让学生信任并喜爱的班主任,让家长放心的班主任,让学校省心的班主任”是该教师一直以来班主任工作的目标。她深知精神的引领和感化才是入心入情的教育, 所以她带班特别重视对学生精神品质的培养,注重把握教育契机,每堂课,每次与学生的课后沟通交流都会成为她对学生进行思想教育和引导的一个平台,在细节之处显示了一名教育工作者的情怀。所带的班级学习风气良好, 班级文化积极向上。

四、带领学生屡次挑战技能大赛,展现拼搏精神

自2012起至今,该教师积极参与培训酒店管理专业学生参加山东省酒店管理专业技能大赛等赛事, 主要负责英语口语培训和实操技能训练。其参与培训的参赛学生在山东省赛中于2012年取得了二等奖、2013年三等奖和2017年二等奖的好成绩。2017年参与指导学生在“巽震杯”第九届全国旅游院校服务技能大赛中荣获二等奖。

五、积极学习促进校企融合,在实践中锻炼能力

过去几年间,该教师通过持续不断地学习,了解行业发展,积极参加各项培训,努力提高自己的知识水平和业务能力。通过拜访北京友谊宾馆和日照岚桥锦江大酒店等学生实习企业,了解酒店行业用人需求,努力将行业需求与课堂教学相融合,提高了学生的专业技能和职业发展能力。该教师通过参加万豪酒店“万里豪程”项目的师资培训、专业教师省级培训、清华大学职业培训、信息化大赛培训等培训项目,不断优化自己的知识结构,提升业务水平,从而支持和满足教学及专业发展需要。该教师还发表了多篇论文:《浅谈酒店处理投诉的要点与技巧》《高职商务管理课程的项目化教学研究》《经济型酒店品牌建设研究》等。参与了《前厅客房服务与管理》课程建设,该课程荣获2009年山东省级精品课程,参加2017年省级精品资源共享课《前厅客房服务与管理》的建设工作。