当前位置: 首页 > 教工之家 > 教师风采 > 正文

【我的抗疫见闻】宋秀玲:2020年,你看见了身边的什么?(一等奖)

【来源: | 发布日期:2020-04-24 】

2020年,对每个中国人来说,注定都是不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情爆发以来,每个人都看到了自己身边不一样的风景。

我看见:一名中年医生,他是市中医院的副主任医师,他是科室的业务骨干,他擅长宫腔镜与腹腔镜等微创手术,他参加了科里60%以上的手术。2020年2月他们医院成立了抗击新冠肺炎疫情应急队伍,他积极报名,主动请战,成为疫情防控应急队队员。这名医生,就在我的身边,他就是我的爱人。

我看见:一名就读初三的中学生,当电视中出现一幅幅“疫情就是命令,防控就是责任,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的动人画面,尤其是在他看到了无数医护人员克服重重困难奔赴湖北前线、奋力抗击疫情的一个个感人故事时,他不止一次坚定地说: “我将来一定要攻读博士,一定要做一名医生,而且我还要干感染科。”他无心的话语可能是多年以来一直在他心底萌发的一颗爱党爱国爱家的种子,如今已经悄然萌发,愈加坚定起来,这名中学生,就在我的身边,他就是我的儿子。

我看见:一名新时代的高校教师,她多次参加抗击疫情党员自愿服务社区活动,为群众筑起坚不可摧的抗疫“红色堤坝”,让党旗始终在防疫第一线高高飘扬。她是系里的防疫员,她组织全系师生每日按时填报个人健康情况,每日重点关注有发热等症状的学生。她认真统计各种防疫情工作报表,做好抗击疫情文件的上传下达。她组建了以辅导员、班主任为主的心理疏导小组,她及时为学生讲政策、解疑惑、辟谣言,为学生在心里筑起一道坚实的抗“疫”壁垒。她克服重重困难,不断学习试用各种教学软件,把网课质量提上去,把常规工作推下去,做到“停课不停教,停课不停学”,这名老师,就在你的身边,她就是我。

我看见:为全力保障我校20余名在校留学生的身体健康,我校商务管理系行政人员轮流值班,坚守岗位,与留学生一起积极有效应对疫情。留学生江英俊回国后找到印尼学生协会,为我校捐赠300个口罩。这些老师们,就在我的身边,他们就是我的同事。这些留学生,就在我的身边。他们就是我的学生。

我看见:中华民族领导有方,全国人民团结抗疫,我们用两个月的时间得到了全世界的认可,这就是中华文化的博大精深与社会制度的优势,我看见:全中国的百姓愈加坚定的信念:此生无悔入华夏,来世还做中国人。这些人,就在我的身边。他们就是我们伟大的中华民族。

2020年,我看见了医生的责任与担当;

2020年,我看见了中华民族的未来与希望;

2020年,我看见了教师的使命与情怀;

2020年,我看见了留学生的中国情结;

2020年,我看见了我国的一带一路,我看见了大国外交;

2020年,我看见了中华民族的自强不息与厚德载物。

我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错……

2020年,你看见了身边的什么?