当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

【专业知多少】电子商务专业

【来源: | 发布日期:2020-04-03 】

Q1:电子商务专业办学历史与现状?

2018年开始招收首届学生,现有在校生123人。

Q2:电子商务专业主要学习哪些方面的知识和技能,学习形式有哪些?

通过课堂理论学习、模拟软件实训和实习平台等形式学习跨境电商运营、跨境电商营销、视觉设计、跨境电商数据分析和跨境电商客服等相关知识,并具备商务信息收集和网络市场调研、商品信息采集和处理、网店运营管理、电子商务物流配送管理、网店推广、网上支付与结算、网店设计与装饰、客户服务和数据分析等技能。

Q3:电子商务专业适合学生自主创业吗?有没有鼓励政策?

通过近几年“互联网+”全国大学生创新创业大赛中的项目,以及我系毕业生毕业后创业情况,发现,我系电子商务、物流管理、旅游管理、网络营销等专业均非常适合学生自主创业,而且这些专业具有紧跟时代发展、生命力旺盛等特点,相比于其他专业来讲,在创业方面具有更加明显的优势和成果。

鼓励政策:目前,全国上下正在努力营造“大众创业,万众创新”的浓厚氛围,国家、省、市等各个层面均出台了很多优惠政策,从文件保障、资金投入、税费减免等多渠道为大学生自主创业开设绿色通道。在此背景下,我校也多管齐下,为大学生创业营造浓厚的氛围。(1)课程支持。面向大一开设《大学生创新创业自主教程》,由专门的、专业的教师授课,培养学生创新创业思维。(2)师资力量。配备一支经验足、能力强的师资队伍,指导学生参加各级创新创业大赛,学校负责参赛全程的各类花销。

Q4:电子商务专业学习过程中有哪些实践机会?

在国家级电子商务综合运营实训基地、校中厂京东校园实训中心以及各个实训室进行职业技能训练,并与合作企业开展真实店铺运营落地、短视频带货实践以及到京东、ebay和敦煌等电商企业和青岛、日照以及广东、浙江江苏等外贸企业实习实践。

Q5:电子商务专业有哪些社团活动?

除了注重培养学生的专业知识和专业技能外,十分注重发挥“第二课堂”的作用,充分将学生发展与社团活动结合起来,引导学生在社团活动中掌握更多通用技能,提升学生综合素质。(1)以培养学生动手能力为目的的社团活动。义工服务大队、摄影协会等社团为学生提供更多接触社会、服务社会的机会与平台。(2)以培养学生能说会道能力为目的的社团。为把学生培养成“开口能说,上台能讲”,具有典型“商务人”特点的学生,创设了演讲团、主持队、辩论团、朗诵团等,培养学生的语言组织与表达能力。(3)以培养学生内在气质为目的的社团活动。书法美术团、礼仪队、模特队等,帮助学生学礼仪、练姿态,注重将学生培养成为“内外兼修”的优质学生。

Q6:电子商务产业或行业目前主要有哪些发展方向?

我国的跨境电商行业正处于蓬勃发展的状态,随着交易规模的不断增加,跨境电商行业所需要的人才数量也处于持续上升的趋势。在未来几年,随着国家政策的支持以及电商体系的不断完善,跨境电商行业必然将处于持续走高的状态。卖家之间的竞争专业化和规范化,跨境电商行业的资源将向几个主流平台集中。

Q7:电子商务专业毕业以后从事什么工作,就业前景怎么样?

本专业毕业生服务于各类进出口企业和跨境电商企业,主要从事于跨境电商平台和管理、国际营销推广、海外客户服务、数据分析处理、跨境贸易清关通关、外贸业务员、客服、美工等技术工作,也可从事网络营销、移动商务、网络金融管理等工作。就业前景广阔,薪资水平高。

Q8:电子商务类岗位的主要工作内容是什么?

跨境电商营销推广类岗位主要工作内容是营销方案制定,推广活动策划,海外市场调研和自媒体、搜索引擎等推广。

跨境电商产品开发类岗位的主要工作内容是供应链调研,熟悉产品发展趋势,生产工艺,熟知供应商和价格体系,完成新产品开发和现有产品优化。

跨境电商运营类岗位的主要工作内容是平台运营操作、管理和维护,跨境电商平台信息数据分析。

跨境电商客服类岗位的主要工作内容是跨境客户咨询、投诉、回访,负责退换货处理以及跨境客户信息归类及管理。

Q9:电子商务专业找工作的渠道有哪些,学校有没有相关就业推荐渠道?

对于商务管理系毕业生而言,主要有以下几种就业渠道:(1)社会招聘。毕业生可以根据需求,自主参加社会招聘,如事业编、公务员、国企等。(2)校园招聘。每年都会有优质企业到校园开展招聘,满足条件的毕业生可以参加。(3)校企合作。与京东、顺丰物流等企业建立了长期的教学、就业合作关系,从学生的专业学习到学生就业实现了无缝对接。(4)学历提升。积极为学生提供海外短期访学、出国留学深造机会,培养学生国际化视野,截至目前已有16名交换生赴韩国南部大学入校学习,其中6名学生实现了专本连读。

为保证毕业生及时、全面掌握最新招聘信息,为学生整理了诸多就业推荐渠道,如赢在水院微信公众号、大学生创业就业中心微信公众号、中国大学生就业微信公众号、山东高校毕业生就业信息网、各地人力资源社会保障部门官网、人力资源社会保障部官网、中国公共招聘网、中国国家人才网等。同时,我们会定期在QQ群、微信公众号等发布最新的招聘信息。

Q10:电子商务专业主要有哪些职业技能等级证书职业资格证

助理电子商务师、电子商务师、跨境电子商务师、跨境电子商务平台应用专员、跨境电子商务运营师、国际贸易业务员。