当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

【专业知多少】旅游管理专业

【来源: | 发布日期:2020-04-10 】

Q1:旅游管理专业办学历史与现状?

答:旅游管理专业于2016年开设,是院级骨干专业,中国旅游协会教育分会理事单位、日照市民宿协会理事单位;教学成果丰硕,教学资源丰富,教学团队优异。建设国家级在线课1门,特色课程5门,出版省级规划教材5本,校本特色教材8本;发表论文30余篇。

Q2:旅游管理专业主要学习哪些方面的知识和技能,学习形式有哪些?

答:本专业采取旅游工作室培养模式,校内外联合专业教学团队以项目教学为主导,接轨旅游市场和行业发展,带动学生参与旅游服务及智慧旅游运营与管理,并在研学旅游、休闲产业发展、文旅发展等领域创新创业,知识+技能双向并行,使学生既具备旅游基本原理,又具有良好的语言能力、协调沟通能力、创新创业能力、统筹与组织能力、现场执行能力、方案策划能力及分析和研究能力。

Q3:xx专业适合学生自主创业吗?有没有鼓励政策?

通过近几年“互联网+”全国大学生创新创业大赛中的项目,以及我系毕业生毕业后创业情况,发现,我系电子商务、物流管理、旅游管理、网络营销等专业均非常适合学生自主创业,而且这些专业具有紧跟时代发展、生命力旺盛等特点,相比于其他专业来讲,在创业方面具有更加明显的优势和成果。

鼓励政策:目前,全国上下正在努力营造“大众创业,万众创新”的浓厚氛围,国家、省、市等各个层面均出台了很多优惠政策,从文件保障、资金投入、税费减免等多渠道为大学生自主创业开设绿色通道。在此背景下,我校也多管齐下,为大学生创业营造浓厚的氛围。(1)课程支持。面向大一开设《大学生创新创业自主教程》,由专门的、专业的教师授课,培养学生创新创业思维。(2)师资力量。配备一支经验足、能力强的师资队伍,指导学生参加各级创新创业大赛,学校负责参赛全程的各类花销。

Q4:旅游管理专业学习过程中有哪些实践机会?

答:校内拥有旅游3D仿真模拟实训室、全域旅游、AI数字智慧旅游实训基地、研学旅游工作室、酒店综合实训室、调酒茶艺实训室等,实现与行业前沿实时对接,满足对各工作岗位和流程的实训。校外拥有迪士尼、携程等十余家优秀实习实训基地,内外双向、保驾护航。

Q5:xx专业有哪些社团活动?

除了注重培养学生的专业知识和专业技能外,十分注重发挥“第二课堂”的作用,充分将学生发展与社团活动结合起来,引导学生在社团活动中掌握更多通用技能,提升学生综合素质。(1)以培养学生动手能力为目的的社团活动。义工服务大队、摄影协会等社团为学生提供更多接触社会、服务社会的机会与平台。(2)以培养学生能说会道能力为目的的社团。为把学生培养成“开口能说,上台能讲”,具有典型“商务人”特点的学生,创设了演讲团、主持队、辩论团、朗诵团等,培养学生的语言组织与表达能力。(3)以培养学生内在气质为目的的社团活动。书法美术团、礼仪队、模特队等,帮助学生学礼仪、练姿态,注重将学生培养成为“内外兼修”的优质学生。

Q6:旅游管理专业或行业目前主要有哪些发展方向?

答:旅游行业为全球贡献了超过10%的GDP,并随着旅游+新业态和OTA的兴起,巩固了作为全球经济主要增长点和国家经济支柱产业的地位。主要是发展方向有:旅游行政管理部门、各大旅游电商平台、旅行社、国内外著名景区和主题公园、会展旅游、旅游策划企业、高端休闲产业、旅游教育、高星级酒店等旅游企事业单位和中高端旅游管理领域。

Q7:旅游管理专业毕业以后从事什么工作,就业前景怎么样?

答:毕业生具有旅游管理专业知识和旅游管理国际化视野及职业素养、数字智慧旅游运营管理能力,发展领域多元化,不仅从事导游服务,还可以就职旅游大数据分析师、旅游运营策划师、会展职业经理人、旅游电商运营师、旅游行业教师等工作。

Q8:旅游类岗位的主要工作内容是什么?

旅游类岗位主要工作内容有导游服务、计调、旅游网络平台运营与管理、旅游大数据分析、客户体验分析、数字旅游运营与管理、智慧旅游市场营销策划、旅游策划与开发、民宿经营与管理、休闲产业管理、会展旅游策划、酒店管理等。

Q9:xx专业找工作的渠道有哪些,学校有没有相关就业推荐渠道?

对于商务管理系毕业生而言,主要有以下几种就业渠道:(1)社会招聘。毕业生可以根据需求,自主参加社会招聘,如事业编、公务员、国企等。(2)校园招聘。每年都会有优质企业到校园开展招聘,满足条件的毕业生可以参加。(3)校企合作。与京东、顺丰物流等企业建立了长期的教学、就业合作关系,从学生的专业学习到学生就业实现了无缝对接。(4)学历提升。积极为学生提供海外短期访学、出国留学深造机会,培养学生国际化视野,截至目前已有16名交换生赴韩国南部大学入校学习,其中6名学生实现了专本连读。

为保证毕业生及时、全面掌握最新招聘信息,为学生整理了诸多就业推荐渠道,如赢在水院微信公众号、大学生创业就业中心微信公众号、中国大学生就业微信公众号、山东高校毕业生就业信息网、各地人力资源社会保障部门官网、人力资源社会保障部官网、中国公共招聘网、中国国家人才网等。同时,我们会定期在QQ群、微信公众号等发布最新的招聘信息。

Q10:旅游管理专业主要有哪些职业技能等级证书职业资格证

答:主要有导游员资格证书(初)、普通话证书(二级甲等)、旅行社计调员资格证书、旅游规划师证、旅游电子商务运营师、茶艺师证、礼仪培训师等。