当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

【专业知多少】商务英语专业

【来源: | 发布日期:2020-04-07 】

Q1:商务英语专业办学历史与现状。

商务英语专业始建于2005年,师资力量雄厚,课程体系完善,形成了“课岗融合、学做合一”的人才培养模式。本专业突出“英语+跨境电商”的专业特色,培养具有良好职业素养,掌握国际贸易业务技能,具备较高英语应用能力的高素质复合型技能人才。15年来,毕业生就业率连年超97%,对口就业率达85%以上,向外贸行业和区域经济发展输送500余名商贸人才。

Q2:商务英语专业主要学习哪些方面的知识和技能,学习形式有哪些?

商务英语专业推行LIIT人才培养模式:L(Language Training),通过语言课堂,夯实英语语言基础,提高英语语言应用能力;I (Integrated Training),通过校内实训,打实国际贸易专业基础,培养职业岗位综合业务技能;I (Internship Training),通过顶岗实习,提升职业技能实践操作能力。重点培养学生“英语+跨境电商”核心职业能力,提高学生的职业竞争力。

Q3:商务英语专业适合学生自主创业吗?有没有鼓励政策?

在校期间,院系提供丰富多样的创新创业政策扶持、平台及培训,鼓励学生创业。我院山水创客每年组织学生参加国家级、省级创新创业大赛,多次获得金奖、银奖。商务英语专业学生王小涵曾代表我院参加在英国举办的国际青年创新创业技能大赛,获得团体铜奖,个人获得“最具创新精神奖” 奖项。

鼓励政策:目前,全国上下正在努力营造“大众创业,万众创新”的浓厚氛围,国家、省、市等各个层面均出台了很多优惠政策,从文件保障、资金投入、税费减免等多渠道为大学生自主创业开设绿色通道。在此背景下,我校也多管齐下,为大学生创业营造浓厚的氛围。(1)课程支持。面向大一开设《大学生创新创业自主教程》,由专门的、专业的教师授课,培养学生创新创业思维。(2)师资力量。配备一支经验足、能力强的师资队伍,指导学生参加各级创新创业大赛,学校负责参赛全程的各类花销。

Q4:商务英语专业学习过程中有哪些实践机会?

在校期间,商务英语专业在课程设置上包括校内实习实训课程、企业教学外置专项训练及企业顶岗实习,多维度多途径提高学生职业核心技能。精彩的课外社会实践既丰富学生的业余生活,又锻炼了学生社交和沟通和问题处理的能力。

Q5:商务英语专业有哪些社团活动?

商务英语专业社团活动丰富多彩,飞龙英语剧社、且译翻译社帮助你快速提升英语交际水平;山水创客为你们提供在校创新创业培训,学院提供各种平台助你孵化双创项目,让你在创新创业项目不断提高双创技能。

除了注重培养学生的专业知识和专业技能外,十分注重发挥“第二课堂”的作用,充分将学生发展与社团活动结合起来,引导学生在社团活动中掌握更多通用技能,提升学生综合素质。(1)以培养学生动手能力为目的的社团活动。义工服务大队、摄影协会等社团为学生提供更多接触社会、服务社会的机会与平台。(2)以培养学生能说会道能力为目的的社团。为把学生培养成“开口能说,上台能讲”,具有典型“商务人”特点的学生,创设了演讲团、主持队、辩论团、朗诵团等,培养学生的语言组织与表达能力。(3)以培养学生内在气质为目的的社团活动。书法美术团、礼仪队、模特队等,帮助学生学礼仪、练姿态,注重将学生培养成为“内外兼修”的优质学生。

Q6:商务英语产业或行业目前主要有哪些发展方向?

经济全球化的不断深入发展,使跨境电子商务成为国际贸易发展新趋势。跨境电商的发展不但给商务英语专业学生提供了众多的就业岗位,而且创造了良好的创业机遇。

Q7:商务英语专业毕业以后从事什么工作,就业前景怎么样?

毕业后,商务英语专业学生可以从事外贸和跨境电子商务等领域工作。高清云,2010届商务英语毕业生,现任青岛泰迪轮胎有限公司外贸部经理。从外贸业务员到外贸部经理,工作积极进取,业绩出色,多次被评为“优秀员工”。周洪羽,2012届商务英语毕业生,现任青岛三益塑料机械有限公司总经理。毕业后从事外贸工作,自主创业,拓展欧美市场,现年薪百万。

Q8:商务英语类岗位的主要工作内容是什么?

商务英语专业主要面向外贸业务及跨境电商领域,从事于外贸业务开发、跨境电商操作、单证缮制、跟单操作、商务翻译国际市场营销及商务管理等技术工作。

Q9:商务英语专业找工作的渠道有哪些,学校有没有相关就业推荐渠道?

我院商务英语专业和省内外十几家外贸和跨境电商企业达成校企合作关系,每年合作公司会来校参加就业双选会。每年外贸和跨境电商岗位人才需求大,商务英语专业毕业生供不应求。

为保证毕业生及时、全面掌握最新招聘信息,为学生整理了诸多就业推荐渠道,如赢在水院微信公众号、大学生创业就业中心微信公众号、中国大学生就业微信公众号、山东高校毕业生就业信息网、各地人力资源社会保障部门官网、人力资源社会保障部官网、中国公共招聘网、中国国家人才网等。同时,我们会定期在QQ群、微信公众号等发布最新的招聘信息。

Q10:商务英语专业主要有哪些职业技能等级证书职业资格证

商务英语专业语言类证书有大学英语(CET)四级和六级证书,剑桥商务英语(BEC)证书。职业技能证书有国际商务单证员资格证书、外贸跟单员资格证书、跨境电商职业资格证书等职业资格证书。