当前位置: 首页 > 学团在线 > 奖助贷工作 > 正文

商务管理系开展学生资助诚信教育主题系列活动

【来源:商务管理系 | 发布日期:2022-06-16 】

为推动国家助学贷款工作持续健康发展,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识。近日,商务管理系开展了系列资助诚信主题教育活动。

“君子之言,信而有征”——征信宣传签名活动开展了“君子之言,信而有征”征信宣传签名活动。通过加强对借款学生的诚信教育,感恩教育,励志教育,引导他们珍爱信用,理性消费,引导他们树立正确的消费观和价值观,增强他们的社会责任感,引导家庭经济困难学生成长成才。

“破晓而生,踏浪而行”——励志主题演讲比赛举行“破晓而生,踏浪而行”励志主题演讲比赛。各位参赛选手通过自己绘声绘色的语言表达了对国家资助的认识、感谢以及励志回报社会决心。通过本次活动,同学们深刻认识到国家给予同学们物质与精神上的激励,为同学们实现人生价值添砖加瓦。有效将诚信教育、感恩教育转化为大学生的自觉素养与行为,培养学生知恩图报、博学笃行的良好品德。

“学会感恩,学会珍惜”——感恩教育主题征文比赛感恩教育既是高校思想政治教育的重要组成部分,也是新时期高校实施思想政治教育的重要途径。为此商务管理系举办“学会感恩,学会珍惜”感恩教育主题征文比赛。同学们从国家励志奖学金与助学金着手,写出了对教育公平的深刻感悟,不少同学表示要以真心去回报社会,用奋斗担起肩上的责任,以勤工俭学的方式将生活与学习巧妙结合在一起,内容丰富,认识深刻,感情真挚。此次活动的开展不仅使学生认识到感恩、爱心、奉献对社会及个人都具有重要意义,也促进了同学们良好的思想道德观念的形成。

组织“增强法律防范意识”知识竞赛各位同学积极参与作答与抢答环节。通过此次活动不仅普及了征信、金融法律知识及教育,还普及了预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等法律方面的知识,切实提高大学生征信意识、金融安全防范意识,使学生充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

观看“助学筑梦,诚信还贷国家资助主题教育视频在全系组织观看“助学筑梦,诚信还贷”国家资助主题教育视频,促使学生树立了诚信观念、增强法律意识,有效将诚信教育、感恩教育转化为大学生的自觉素养与行为。视频就毕业生贷款事宜,从生源地助学贷款相关政策、还款流程和毕业生诚信教育三方面做了详细讲解,帮助同学们进一步掌握了相关程序和注意事项,使诚信教育深入人心,让同学们秉承着诚信之心走向社会,将诚信精神发扬光大。