当前位置: 首页 > 学团在线 > 学生组织 > 正文

【茶艺队】商务师生齐合力 我校茶园现雏形

【来源: | 发布日期:2018-12-03 】

“有客来访,待之以茶,以茶会友,情谊长久。”这是我国的传统待客方式,千百年来渗透到人们生活中的种种茶俗、茶礼,无一不是茶文化所涵盖的内容。同样,茶文化也蕴含在商务礼仪之中,带领学生亲自参与到茶树的种植、采摘、烘焙等过程,使同学们在潜移默化中感受茶文化。

初冬之际,为给茶树种植提供良好的种植条件,商务管理系在学校节水灌溉实验田进行翻土工作,每一位辅导员,每一位学生干部、干事都投入翻土工作中,大家彼此协作,其乐融融,巩固了彼此间的友谊,使他们感受到了劳动和合作的喜悦,更加懂得了生活的真谛。

上周六,我系主任秦承敏、党总支副书记杨祖国和全体党员教师带领着学生,扛着锄头、铁锨一大早就出现在茶园中,此时茶农也拉着茶树苗与我们汇合。在茶农指导下,商务系全体师生团结一致,卸苗、浸泡生根药水、打线、豁沟、运输、种植、培土,秩序有条不紊,好不热闹。工作进行过半,天空中飘起雨丝,全系师生非但没有停下,而且干劲更加十足,丝丝雨露种茶忙,来年春茶受恩赏。

茶树有了雨水茁壮成长,我们有了风雨花路彩虹。虽然种植中天空中飘着雨,但丝毫没有影响师生间的默契,大家一起把汗水当做雨水,把辛苦看成乐趣,把疲劳换成笑声,共同经营着属于我们的茶园。言传身教,齐心协力,树立榜样,潜移默化,这大概就是“教书育人”的真谛所在吧,这种妙不可言的劳作与美育完美结合,恰好体现了商务管理系“尚美”的精髓所在。