当前位置: 首页 > 学团在线 > 工作动态 > 正文

商务管理系开展新生军训及入学集中教育

【来源:商务管理系 | 发布日期:2023-09-13 】

为落实立德树人根本任务,引导2023级新生坚定理想信念,增强爱国爱校情怀,帮助学生尽快融入校园生活,科学谋划未来发展,商务管理系开展了新生军训及入学教育系列活动。

亲切看望暖人心,军训关怀振士气。为进一步了解学生军训情况,鼓舞学生军训士气,商务管理系党总支书记刘世良来到军训现场,看望正在军训的新生。他表示,新生军训能够培养同学们团结与协作的精神,使同学们养成良好的生活习惯和严谨的生活作风,同时为同学们搭建展示与训练自己的舞台,更能增强同学们的忧患意识和民族使命感。他指出军训是一个崭新的起点,希望同学们能把军训期间培养起来的吃苦耐劳精神、顽强拼搏的斗志、友爱互助的作风带到今后的生活、学习和体育锻炼当中去。

我与书记面对面,走进教官零距离。为更好地了解教官带训情况,刘书记与教官们亲切交流,每位教官逐一作了自我介绍,并交流了自己带训的体会和经验,通报了各班训练情况,包括训练内容、学生表现等方面。他在深入了解新生军训进度以及动态后,肯定了教官们的军训工作,并对他们不怕苦、不怕累的辛勤付出表示衷心感谢。最后,他与教官充分讨论了目前存在的具体问题,针对性提出了解决办法,并对圆满完成军训任务和争创军训佳绩提出了具体要求。

雨天训练不中断,内务整理热情高。“出门看队列,进门看内务。”当军训与雨天相遇,换一种方式——整理内务,军训不停歇。刘书记带领辅导员及教官们,对新生宿舍进行了内务卫生整理指导,他对本次学生公寓内务规范和要求以及落地工作进行布置,在公寓标准间让学生演示如何整理,从整理床铺、叠放衣物到摆放牙具和各类生活用品都一一展示,同学们积极配合,热情高涨。

新生开学第一课,守住安全“每一刻”。为进一步加强新生安全教育,提高学生的安全防范意识和应急处置能力,商务管理系开展新生入学安全教育。按照入学教育要求,班主任向学生们介绍了关于安全教育方面的知识,从人身财产安全、公寓安全、食品安全、交通安全、防电信诈骗安全等方面让学生了解生活中可能存在的安全问题,教育学生认识日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,为同学们敲醒了安全的警钟!

商学致新新征程,立足专业向未来。为加强新生学业教育、职业发展教育,帮助新生树立专业自信、做好学业规划,商务管理系邀请了各专业骨干教师做相关专业介绍,为新生揭开专业“面纱”,老师们通过思政教育与专业实训相结合的课程模式,扎实上好了有深度、有精度、有温度的“专业第一课”,帮助新生在后续的专业学习中打好基础。