当前位置: 首页 > 教学科研 > 实习实训 > 正文

实训指导教师职责

【来源: | 发布日期:2020-03-10 】

1.严格遵守学院、系部的规章制度,为人师表,团结协作,共同完成各种实训任务。

2.负责对实训学生进行安全教育,以身作则,严格按照章程教学,发现安全隐患及时处理,确保安全实训。

3.制定实训教学计划,按计划编制实训大纲,填写好教学记录和实训记录。

4.遵守作息时间,不擅自更改上课时间,如需更改,必须提前申请,得到同意后方可执行,并做好记录。

5.教师上课前必须确保实训设备完好,指导学生实训之前,必须熟悉设备的使用和性能,并且能够熟练操作。

6.实训指导老师须提前到达实训室,检查实训设备,发现不正常情况应及时反映。在上实训课时,老师要认真讲解、示范,随时跟同学交流,进行启发式、讨论式教学,确保实训取得好的效果。

7.实训老师应加强实训室内学生的管理,维护好整个教学秩序。建立人员分组、设备分组,课后认真做好实训记录及仪器设备进行存档。

8.实训老师有责任预防学生故意损坏设施设备或者因为操作不当而造成仪器设备损坏的现象。有仪器损坏,指导老师有责任进行维修或者联系维修。如因违反操作规程造成实训仪器损坏,按照学院规定进行理赔。

9.实训完毕,督促学生整理好仪器设备。督促学生整理好实训室的卫生。清除废物,做好仪器设备的检查,关好门窗,切断电源,保持实训室的整洁。