当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

我校成为“中德高校合作培养双元制本科大学生试点工程项目”首批院校

【来源:商务管理系   | 发布日期:2018-05-18 】

2018年5月15日,我校商务管理系主任秦承敏参加了在北京体育大学北体宾馆举行的"中德高校合作培养双元制本科大学生试点工程项目"签约及启动仪式,参会单位来自我国11省2个直辖市的18所本科与高职院校,本次共计16所院校与德国IST 管理应用技术大学及德国酒店行业协会签署了三方教育交流合作协议,我校成为"中德高校合作培养双元制本科大学生试点工程项目"的首批院校,首次开启国内高职院校现代服务业双元制本科教育人才培养合作的新局面、新通道,共商中德高校合作培养双元制酒店专业本科大学生之大计,深入开展与德国大学师资交流、学生互访、专业建设等方面的校际教育交流。

本次会议介绍了德国双元制职业教育在世界的领先地位,围绕中德双元制合作办学、教师国际化培训、人才培养方案、学术交流、课程开发、专业改造、教材研发、专业评价、产学融合、校企合作等进行了深入交流与探讨。德国双元制本科职业教育中,由高端酒店与正规高校共同培养学生,双元制本科大学生酒店学习期间,不仅可以在高度多元的环境中掌握国际高端酒店全部岗位的业务与管理技能,在学习期间也会有一笔非常可观的津贴。学生可以实现边实习边学习边工作,在工作中拿到本科文凭,共七个学期,学生的月平均工资6000元-7000元,在德国的大学专业学习免学费。

5月16日至6月1日期间为"中德高校合作培养双元制大学生试点工程项目"的正式启动阶段,商务管理系目前正在组织专业老师对16级旅游、酒店和商英专业的英语基础好的学生推荐去德国读双元制的本科,学生在原汁原味的德国双元制本科毕业后,还可以继续攻读硕士学位并获得奖学金。

本次签约及启动仪式会开拓了我校旅游类专业与财经商贸类专业国际项目新的国际学历提升途径和国际就业途径,启发了国际办学理念,开拓了国际视野,学习了国际交流合作项目,为我校职业教育领域广泛开展国际合作提供了良好契机和机遇。

德国 IST 管理应用技术大学位于德国经济、教育高度发达的北莱茵-威斯特法轮州(简称“北威州”)首府杜塞尔多夫,是得到德国国家认可的应用技术大学之一。学校开设的本科、硕士及 MBA 工商管理项目课程均通过了国际高等教育质量认证机构 FIBAA 的认证,FIBAA 是德国最高学位认证机构之一,学生毕业可以获得国际及国家认可的学位。根据欧洲学分转换系统(ECTS),学员的学术成果可获得相应的学分,该学分在在国际上具有高度竞争力与认可度。

德国酒店行业协会(Fair Job Hotels e.V.)拥有超过 70 家高端的奢侈品牌酒店,包括万豪、喜达屋、施泰根博阁、凯宾斯基集团在内的全球酒店集团。也包括分布在德国大城市的高端酒店,如慕尼黑文华东方酒店、汉堡四季菲尔莫特酒店、布雷顿百彻霍夫卡佩拉酒店、 弗斯滕霍夫豪华精选酒店、奥斯赫贝格霍夫酒店等。“Fair Jobs Hotels e.V.”协会的酒店,致力于为学生以及员工提供公平、良好的工作环境以及丰厚的待遇。