当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

跨国在线授课,水院留学生“停课不停学”

【来源:商务管理系 | 发布日期:2020-03-09 】

疫情发生以来,我院根据省里统一部署,提前做好了留学生在线教学工作的安排,组织新学期的任教教师开展在线教学研讨,确定在线教学方案和教学平台,研究在线教学的策略方法,最大限度地保障在线教学效果。在线教学开展两周以来,学生的参与积极性高,反馈良好。

提前部署,未雨绸缪。以留学生办公室为主,学院专门成立了线上教学领导小组,2月13日下发《开学前教学工作安排》,要求各任课教师要提前准备4周的线上教学资源,包括教学计划、教案、课件、线上教学资源等。各任课教师提前制作精美课件并上传到学习群,供学生下载学习。及时配备各课程所需的教材及配套资源并分发给留学生使用。

提供硬件,优化软件。为确保留学生能高质量的进行线上学习,为在校留学生专门配备了平板电脑,保证其在线学习能够顺利进行。同时,教师录制学习软件使用的微视频,在线指导学生提前安装相关软件并学会使用。

丰富形式,保证效果。直播互动。各任课教师为留学生量身打造线上直播课程,利用QQ群开展授课、讨论、答疑等教学活动,确保教师与学生的课堂互动效果,线上课程质量不放松。课程平台。跨境电商、国际贸易实务借助现有的课程操作平台,实现专业课教学训相结合。HSK模拟考试平台帮助学生熟悉考试形式,提高语言学习效果。自学监督。创建留学生云班课,加强对学生作业、测试、自学成果的监督和管理。作业批改反馈及时,和学生形成良好互动。

在线教学开展以来,留学生纷纷表示学习效果并不比线下教学逊色,我们有耐心抗疫到底、静待春暖花开,我们有信心通过在线教学保障学生的学习效果,让学生达到既定的学习目标,顺利完成在我院的学习!