当前位置: 首页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文

商务管理系下好课程思政“一盘棋”

【来源: | 发布日期:2020-05-18 】

为深入贯彻“立德树人”根本任务,全面落实“三全育人”要求,进一步将“课程思政”工作落实落地,近期,商务管理系从高处着眼,在实处着力,协同发力下好“课程思政”一盘棋。

以“抗疫”为教材,凝聚“向心力”。自疫情发生以来,商务管理系教师密切关注抗疫形势,紧密结合专业课程特点和疫情防控进展,及时将战“疫”一线涌现的先进人物、典型事迹融入教学之中,在传授知识和培养能力的同时,将价值塑造贯穿始终,培养学生战胜疫情的信心和正确的人生观,让同学们切身体会到中国速度、中国力量和中国精神。专业课教师化身“引导员”与辅导员一道开启战疫育人路。

以“大赛”为契机,激发“创新力”。自4月20日学院发布《关于举办第一届课程思政教学比赛》通知以来,商务管理系教师如箭在弦上,蓄势待发,创新理念与方式,促进课程思政得实效。以教研室为单位,深入挖掘专业课程所蕴含的“思政元素”。打破专业界限,实行“学管人员+专任教师”“思政教师+专业教师”模式,多次开展学管人员与专业教师交流会,将日常思政元素“如盐入汤”般融入专业课。

以“学习”为引擎,增强“驱动力”。为进一步明确课程思政建设方向、优化课程思政建设理念,商务管理系教师依托“优学院”等线上平台开展课程学习,采取“线上自主学习”和“线下集中讨论”相结合,确保知识入脑、入心。5月14日,全体教师集中观看了《深化课程思政,健全三全育人》直播,进一步明确了方向、激发了斗志,纷纷表示将以“学习”为矛、以“实践”为盾,推动课程思政落地开花。

商务管理系将进一步深入推进课程思政建设,将立德树人贯彻到课堂的全过程、全方位、全成员之中,使思政课程与课程思政协同推进、相得益彰,努力构筑全员全方位育人的大格局。