当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

商务管理系组织开展“品读国学经典,感悟国学魅力”国学讲堂活动

【来源: | 发布日期:2019-10-17 】

10月16日,商务管理系在学术报告厅举行国学讲堂活动,颜保华老师进行主讲,全系师生共有300余人参加本次活动。本次活动旨在通过国学讲堂,让同学们学会品读国学经典,感受国学魅力,体悟人生真谛。

颜老师以《做一个真正的读书人——让“大学之道”引领人生》为题,从《大学》八条目“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”谈起,引用孔子、朱熹、范仲淹、周恩来总理等名人的修身要义,用通俗的语言让同学们认识到修己是治人的前提,修己的目的是为了齐家、治国、平天下,强调治国平天下和个人道德修养的内在联系。

本次国学讲堂活动充分体现了我系弘扬中华民族传统,热爱中华民族传统文化的良好氛围。国学讲堂是一次心灵上的升华,使广大同学领略了国学之美,了解了华夏文明五千年多么灿烂辉煌,明白了格物致知,修身齐家,立德树人的人生真谛。

据悉,颜保华老师是曲阜诗社社员、山东省楹联艺术家协会会员、中华吟诵学会会员、中国校园文学研究会理事、中国孔子基金会孔子学堂特聘讲师、中国孔子网中华优秀传统文化公益讲师。