当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

学习张桂梅先进事迹,坚守初心立德树人

【来源:商务管理系 | 发布日期:2021-09-02 】

为认真贯彻落实《教育部关于在教育系统深入开展向张桂梅同志学习的通知》,92日下午,商务管理系召开学习时代楷模张桂梅先进事迹专题会,号召全体教师以时代楷模张桂梅为榜样,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

会上,商务管理系主任秦承敏从三个方面详细介绍了张桂梅的先进事迹:

用坚持铸就梦想。失学女孩的经历让张桂梅确立了一个伟大的梦想:办一所免费高中。现实却是残酷的,面临着资金缺、支持少等重重困难,但她从未放弃,历经千辛万苦,终于建立起全国第一所公办免费女子高中,实现了别人口中“天真”的梦想。

用担当践行使命。张桂梅校长在建校的第一天,便定下规矩:学费、住宿费全免。她将自己的全部身心都献给了教育事业,勇于担当,践行立德树人的使命。全心全意为学生着想,通过坚持不懈的努力将许多基础差、底子薄的学生送入大学,改变了无数学生的命运。

用行动传承精神。张桂梅用爱和信念影响了很多学生,华坪女高的学生毕业后都像张桂梅一样,能吃苦、肯奉献,在自己有能力后不忘帮助他人,用实际行动回报社会,不断传承和发扬张桂梅扶弱济困的精神。

秦主任组织全体教师深入学习她坚守初心、对党忠诚的崇高品格,学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习她执着奋斗、无私奉献的至诚情怀。倡议全体教师汲取张桂梅身上的精神力量,将学习时代楷模的思想收获转化为教学育人的实际行动,争做新时代的好教师,并提出四“要”:要有“料”,多学习、多请教,提升教师的个人专业素养;要有“爱”,关爱每一个学生,平等地对待所有学生,学会换位思考;要有“心”,心系学生,用心挖掘学生优点,细心观察生活中的现象,积累更多更好的教育素材;要有幽默感,改变传统严肃古板的形象,让学生喜欢课堂,爱上学习。

教育教学工作,任重而道远。会后,教师们纷纷表示将循着张桂梅的足迹,不忘初心,牢记使命,将立德树人的精神根植于血液和灵魂,为教育事业贡献自己的全部力量。