当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

【党员活动】商务管理系师生赴莒县、莒南红色教育基地参观学习

【来源:商务管理系   | 发布日期:2018-06-16 】

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以赶考的意识学懂弄通习近平总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”八字要求,6月15日,商务管理系组织党员教师和青年学生赴莒县、莒南红色教育基地参观学习,接受爱国主义教育,拓展当代青年圆什么梦,怎样圆梦的新途径。

上午,在莒县博物馆,我系师生集体参观党的历史与红色文化、十八大以来取得的成就。在这一展区,大家认真观看每一幅图片,瞻仰每一件革命历史文物,体会革命战争年代,在中国共产党的领导下,莒县人民挺身而出,为中华民族的解放做出的巨大贡献;社会主义革命和建设时期,莒县人民为了祖国和人民的利益,涌现出许多革命英烈和时代楷模,留下了宝贵的精神财富。

下午,大家来到莒南县大店镇山东省政府和八路军115师司令部旧址红色教育基地。中国共产党的第一个省政府——山东省政府在这里诞生,刘少奇、罗荣桓、肖华、陈仕榘等老一辈革命家长期在莒南生活、战斗、工作过,莒南一度成为山东省党政军指挥中心,被誉为“小延安”。大家按照既定的参观路线,先后参观山东省民政厅、教育厅、司法厅、大众日报社、八路军115师司令部旧址和山东抗日根据地纪念馆。通过参观学习,让大家重新认识了那段艰苦卓绝、激情燃烧的红色岁月,经受了一次灵魂的洗礼和升华,进一步激发了我系师生的责任感和使命感。

通过参观学习,大家才真正弄懂“爱国、励志、求真、力行”八字要求的深刻内涵,认识到“爱国”和“励志”真正回答了当代青年圆什么梦、为谁圆梦的问题;“求真”和“力行”回答了怎样圆梦的问题。大家一致认为这些都是成长成才的行动指南和成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的关键抓手。并纷纷表示,在今后的工作学习中要以高昂的精神状态,脚踏实地,努力学习,坚定共产主义理想信念,为学校的建设与发展,为国家的繁荣与富强添砖加瓦。