当前位置: 首页 > 系情概览 > 专业设置 > 正文

专业名称网络营销与直播电商

开启电商新时代

数字商务专业群的核心专业

教育部“网店运营推广”、“电子商务数据分析”等1+X证书制度试点专业

培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修,面向互联网和相关服务业、批发业、零售业等行业企业,培养从事商品策划、新媒体营销、全网营销和电子商务客服服务等工作,具备良好人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力和素质,掌握网络营销专业知识,具备网络营销策划、新媒体编辑、网络渠道推广、客户服务、互联网产品销售等能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

核心课程

视觉设计与营销、商务数据分析、文案策划与写作、短视频与直播、移动商务运营、新媒体营销等。

师资队伍

现有校内专任教师12人,全部具有“双师”资格和硕士及以上学位。其中副教授及以上职称8人,电子商务师3人商务数据分析师4人、网店运营推广培训师5人。实施“兼职教师人才库计划”,引进企业技术专家15人。

实训设施

校内建有国家级电子商务综合运营实训基地、京东校园客服中心、电商创业孵化中心、电商运营中心、新媒体推广服务中心、直播中心、视觉设计中心、商务数据分析中心,供学生进行技能训练和真实项目运营。校外与京东集团、百度、北京电商联盟网络科技有限公司等建立多个实习基地,满足实习需求。

职业技能等级证书或职业资格证书

学生可以考取电子商务数据分析、网店运营推广等职业技能等级证书。

就业面向

毕业后优先入职京东、百度、头条等国内知名电商企业和本地优秀合作企业从事新媒体营销、网络主播、商务数据分析等新兴职业,工作环境好、薪酬高、晋升快;还可以通过专升本、自考本、低学费出国本硕连读等多种渠道提升学历。