当前位置: 首页 > 系情概览 > 专业设置 > 正文

旅游管理专业

【来源: | 发布日期:2022-06-14 】

培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握旅游管理专业知识和技术技能,面向商业服务行业的导游、旅游市场营销、定制旅行策划、研学、线上旅游企业(OTA)运营、景区数字化运营与管理、旅游融媒体运营职业群(或技术领域),能够从事导游、旅游产品定制、研学策划、旅游市场营销、旅游数字化运营和旅游客服管理工作的高素质技术技能人才。

核心课程

旅游基础知识、旅游市场营销、定制旅行策划、茶旅研学实务、导游实务、景区数字化运营与管理、旅游产品设计与策划、旅游融媒体运营等。

职业面向

本专业毕业生职业面向主要为商业服务行业企业,从事导游、旅游产品设计、旅游市场营销、旅游数字化运营和旅游企业管理工作。

职业证书

导游资格证书、1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业等级证书、1+X定制旅行管家服务职业技能等级证书。

继续专业学习深造建议

升本、开放教育、成人高考、自学考试、海外进修、专项学习等途径继续专业学习。专升本的专业方向主要是旅游管理、工商管理、市场营销、电子商务。

海外留学。与老挝汉澜管理学院共建“丝路电商鲁班工坊”,与韩国南部大学、韩国嘉泉大学、韩国世明大学、德国应用技术大学等合作交换生可以升本考研读博。

毕业生风采

徐正莲,2017级旅游管理专业

在校期间获得国家励志奖学金、省优秀毕业生、优秀共青团员等称号;获得“鼎盛诺澜杯”导游技能服务大赛国赛三等奖1项、山东省导游技能大赛一等奖1项;2020-2022专升本就读于临沂大学;现就职于济宁市经济发展局。

田硕,2017级旅游管理专业

在校期间,担任班长、系学生会副主席,获得省政府励志奖学金、省优秀毕业生、优秀共青团员、优秀班干部等称号;参加山东省“互联网+” 创新创业比赛获得金奖,现为日照东方太阳城景区运营管理有限公司商业管理店长。

伊翠玲,2019级旅游管理专业

在校期间,担任班长、系学生会主席,获得省政府励志奖学金、省优秀毕业生、优秀共青团员、优秀班干部等称号;积极参加创新创业活动,参加山东省最佳就业带动奖,2022专升本录取临沂大学。

李庆琦,2019级旅游管理专业

在校期间,担任班长、礼仪协会会长,获得国家励志奖学金、省优秀毕业生、优秀共青团员、优秀班干部等称号;现就职于京西宾馆,服务于国家重大活动。