当前位置: 首页 > 系情概览 > 专业设置 > 正文

专业代码  630506

专业名称  关务与外贸服务

培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修,面向外贸公司、报关企业、国际货运代理企业、国际船务公司、物流企业等,培养从事国际货运代理、货物通关、货物报检、国际单证与结算、跨境电商运营、跨境电商营销等工作,具备良好的人文素养、职业道德和创新意识及精益求精的工匠精神,掌握报关、货代、跨境电商等第一线工作实际需要的基础理论知识和专门知识,具备从事报关、货代、跨境电商等实际工作的基本能力、较强的就业能力和可持续发展的能力,培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

核心课程

国际贸易实务、国际货运代理实务、视觉设计与营销、跨境电商运营、通关与进出口商品归类实务、跨境电商营销。

师资队伍

校内双师型教师团队和企业资深指导教师,共同培育关务与外贸服务专业人才。校内专职教师全部拥有硕士学位及副教授以上职称,所有教师具有双师素质,其中国际商务师4名、高级物流师3名、跨境电商岗位培训师6名。团队承担科研项目10余项,发表论文30余篇,出版教材10余部。

实训设施

校内建有国际贸易综合实训室、关务实训室、跨境电商实训室、跨境电商运营中心、视觉设计实训室、数据分析实训室等,校外与阿里巴巴集团、易链全球(广州)科技有限公司、杭州轻创电子商务有限公司、北京电商联盟网络科技有限公司、德威(上海)国际货运代理有限公司、崴航(天津)物流服务有限公司等十余家知名企业开展合作,毕业轻松进名企。

学生技能大赛和创新创业大赛

获得第六届、第七届“IECC”全国报关业务技能网络竞赛8个一等奖、22个二等奖;获得第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色之旅赛道大赛银奖;2020年荣获山东省职业院校技能大赛“货运代理”赛项二等奖;多次荣获山东省职业院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项团体三等奖。

职业技能等级证书或职业资格证书

报关水平测试证书、国际货运代理人员从业资格证书、国际商务单证员、跨境电商B2B数据运营职业技能证书(中级)等。

就业面向

可就职于外贸公司、报关企业、国际货运代理企业、国际船务公司、物流企业等,从事国际货运代理、货物通关、货物报检、国际单证与结算、跨境电商运营、跨境电商营销等工作。

毕业生风采

高凯龙,报关与国际货运专业2014届毕业生,7乐堡品牌创始人,德威国际货运代理Moving Sales,现有直营店3家,加盟店7家。每年为德威集团创造100多万利润。

陈鹏程,报关与国际货运专业2015届毕业生,现为新海丰体系临沂分公司经理,仅用两年时间获得全体系业绩亚军。

刘亚,报关与国际货运专业2015届学生,目前在光洋通运国际货运代理(青岛)有限公司担任法人及销售经理。在公司管理能力强、组织能力突出,为公司发展做出了杰出贡献,赢得了良好的声誉。