当前位置: 首页 > 系情概览 > 专业设置 > 正文

酒店管理与数字化运营(华住订单班)

【来源: | 发布日期:2021-02-26 】

专业代码  640105

专业名称  酒店管理与数字化运营

全国水利职业教育示范专业及院级重点专业、骨干专业。

培养目标

酒店管理与数字化运营专业是数字化时代新型酒店管理人才重点培养专业。专业携手华住酒店管理有限公司(全球酒店集团排名第8、2020年中国酒店集团规模排行榜第2)合作共建“华住酒店集团精英班(店长订单班)”(以下简称“华住订单班”),形成了共同招生、联手培训、工学结合、互认挂牌的人才培养机制。

本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,适应数字化时代旅游酒店行业建设需要,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的创新创业素质,掌握酒店管理与数字化运营基本知识,具备一定的经营管理能力、数字化应用能力、营销策划能力、创新创业能力等,能适应现代智慧酒店品牌运营、云服务、餐饮、前厅、客房、营销策划、智慧管家、收益管理等岗位需要,具有国际视野、符合现代酒店行业需求的高星级酒店高素质技术技能人才。

核心课程

酒店导论、餐饮服务与管理、前厅客房服务与管理、旅游基础知识、酒店督导管理、酒店人力资源管理等。

师资队伍

本专业携手华住酒店企业导师、校内“双师型”专职教师共同培育现代酒店管理与数字化运营人才。专职教师90%拥有英国、瑞士、韩国等国家的海外学习经历,其中高级职称3名,高级酒店管理师2名、高级人力资源师1名、高级电子商务师1名、高级茶艺师3名、高级礼仪师3名,“双师型”教师占比95%。酒店管理与数字化运营专业还拥有一支技能高超、技艺精湛的企业专家、行业领军人物兼职的教师团队。团队成员科研项目获奖10余项,发表论文50余篇,编撰国家级、省级教材30余本。

实训设施

本专业按照“企业到学校、教师进企业、项目进课堂、 学生进企业”的合作模式,实现了校内外实习实训双循环。校内拥有酒店数字化运营创新中心、酒店综合实训中心、全息影像与VR实训室、咖啡调酒实训室、礼仪实训室、茶艺实训室等校内实训中心(室),资产总计600万元。校外定期到华住酒店管理集团进行跟岗学习和顶岗实习,实现学生及学徒双重身份培养、工学交替、在岗成才。毕业后学生可自愿与华住酒店管理有限公司签订劳动合同。

学生技能大赛和创新创业大赛

本专业学生参加全国旅游院校职业技能大赛、山东省职业院校技能大赛等竞赛获奖18项,参加“互联网+”创新创业大赛、大学生科技创新大赛等竞赛获奖5项。

职业技能等级证书或职业资格证书

酒店管理与数字运营专业学生可考取教育部职业技能等级证书——《现代酒店服务质量管理1+X证书》,茶艺师、礼仪师等证书,获得上岗就业资格的权威证明。

就业面向

本专业学生就业主要面向华住集团旗下18个酒店品牌、6000家门店、遍布全国420多座城市的酒店品牌企业,构建从初级前台到中高级前台,再到值班经理、店助,最后晋升为店长的职业上升通道。从事品牌酒店管理、营销策划、酒店前厅餐饮客房服务管理、数字化营销管理、收益管理等工作。

实习生风采