当前位置: 首页 > 系情概览 > 专业设置 > 正文

跨境电子商务专业

【来源: | 发布日期:2020-04-01 】

专业名称  跨境电子商务

对外贸易发展的新业态、新动能、新方向

院级特色专业

数字商务专业群的核心专业

教育部“网店运营推广”、“电子商务数据分析”、“跨境电

商B2B数据运营”等1+X证书制度试点专业

培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修,面向国际贸易公司、跨境电商等企业,培养从事货物进出口、跨境电商运营、跨境电商营销等工作,具备良好的人文素养、职业道德和创新意识及精益求精的工匠精神,掌握跨境电商营销、跨境电商运营等第一线工作实际需要的基础理论知识和专门知识,具备从事跨境电商营销、跨境电商运营等实际工作的基本能力、较强的就业能力和可持续发展的能力,培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

核心课程

跨境电商运营、跨境电商营销、视觉设计与营销、商务数据分析、国际贸易实务等。

师资队伍

现有校内专任教师12人,全部具有“双师”资格和硕士及以上学位。其中副教授及以上职称8人,电子商务师3人、跨境电商岗位培训师6名、商务数据分析师4人、网店运营推广培训师3人。实施“兼职教师人才库计划”,引进企业技术专家13人。

实训设施

校内建有国家级电子商务综合运营实训基地、跨境电商创业孵化中心、跨境电商运营中心、新媒体推广服务中心、跨境电商实训室、国际贸易实训室、电商运营实训室、网络营销实训室、视觉设计实训室、数据分析实训室,供学生进行技能训练和真实项目运营。校外与阿里巴巴集团、京东集团、山东中盛幸福电子商务有限公司、易链全球(广州)科技有限公司、杭州轻创电子商务有限公司、北京电商联盟网络科技有限公司等建立多个实习基地,满足实习需求。

学生技能大赛和创新创业大赛

近两年获得第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;第三届“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛特等奖;第三届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛一等奖;多次获得山东省电子商务技能大赛一、二、三等奖。

职业技能等级证书或职业资格证书

学生可以考取跨境电商B2B数据运营职业技能证书(中级)、电子商务数据分析职业技能等级证书、网点运营推广职业技能等级证书等。

2020年学生参加教育部跨境电商B2B数据运营和电子商务数据分析职业技能等级证书考试通过率为100%。

就业面向

毕业生广泛就业于各类外贸企业、跨境电商企业、跨境物流企业以及政府机关,从事跨境业务拓展、跨境电商平台运营、视觉设计、数据分析、营销推广、跨境物流运作、海外客服等岗位工作以及电子政务、政府采购相关工作;也可以自主创业。