学院领导深入课堂一线开展听课备课活动

作者:时文慧 编辑:王梓赫 时间:2024-04-08 点击数:

为提升教师教育教学质量,推动教研团队迅速成长,促进大学语文课程建设,4月8日上午,学院党委委员、纪委书记贾维忠深入大学语文课堂听课,下午出席基础教学部大学语文集体备课会并作指导。基础教学部副主任沙登阁、语文教研室部分教师陪同参加。

深入课堂听讲课。贾维忠一行听取了李法娟老师讲授的《水龙吟·登建康赏心亭》,在课堂上仔细观察老师讲授和学生听课情况,课后与师生进行充分交流,对任课老师的教学能力及良好的课堂气氛给予了充分肯定。

加入集体共备课。在大学语文集体备课会上,贾维忠与老师们就《<论语>》五则》和《郑伯克段于鄢》两篇文章的内容讲述、课程思政等方面进行了深入交流与讨论,指出要坚持做好集体备课这一项活动,形成共研共进、同思同行的良好氛围;要润物细无声,努力培养学生出口能成章、提笔写文章、审美有新章的能力;要树立大语文的思维,上好课的同时开展阅读活动、搞好第二课堂,引导学生爱读书、读好书、善读书。

思辨求远,向心而行。本次听课备课活动是一次思想碰撞、智慧凝结,更是一次功底淬炼、合作探讨。老师们一致表示要深耕细研,开拓进取,坚持以文化人、以文育人,树立“大语文”教育观和教学观,努力激发学生学习语文、传承文化的热情,致力培养学生审美能力、人文精神和职业素养。