我院在第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中荣获二等奖

作者:邵菲 李晓冉 编辑:席光庆 时间:2023-03-07 点击数:

近日,第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛在上海落幕。我院代表队在基础教学部英语教研室邵菲、朱静静、郝伟等三位老师的指导下,代表山东省高职院校,荣获二等奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC)由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。大赛以服务国家战略、促进人才培养为导向,以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,为师生搭建了一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。

大赛本着以赛促学、以赛促教、以赛促研的理念,为我国的跨文化教育、跨文化人才培养、跨文化国际交流和国际传播力建设贡献智慧和力量。这符合中国深度参与国际合作,构建人类命运共同体,培养具有跨文化意识、情感和能力的复合型国际化人才的需求,也契合党的二十大报告中指出的,“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”的战略要求。

据悉,参赛队伍来自北京、上海、江苏、安徽等20个省市,包含40支中国学生团队,以及4支国际留学生团队。我院学子作为第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区一等奖获得者参加了这次比赛交流活动。

选手们通过案例开发与展析、名言名句解读、知识问答、情境述评、讲述中国故事等环节,展示了他们对跨文化问题进行分析和应对的能力,充分体现了当代大学生对世界文化多样性的理解和尊重、对中国文化的热爱与自信,也为构建人类命运共同体贡献了自己的青春力量。