我校举办第二届思想政治理论课教学比赛

作者:崔俊 编辑:席光庆 时间:2022-04-21 点击数:

为贯彻山东省教育厅《关于举办第二届全省学校思想政治理论课教学比赛的通知》精神,4月20日,山东水利职业学院第二届思想政治理论课教学比赛在智慧教室2418举行,基础教学部主任吴丽萍主持,比赛邀请了曲阜师范大学刘煜教授、肖芳教授、济宁医学院陈海华教授出担任评委。

参赛选手们以三尺讲台为擂台,针对“科学把握共享发展理念的深刻内涵”“价值观”“百年未有之大变局”“信仰”“全面从严治党”“全面把握总体国家安全观”“依法治国与以德治国的关系”等兼具理论性与现实性的教学问题进行了精心的教案设计,展开了生动的教学比拼,充分展现了山东水利职业学院青年思政课教师扎实的理论功底与较高的教学水平。

3位专家从教学方案、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面对选手进行了综合考评,严把竞赛质量关。教学展示环节后,刘煜教授针对选手的表现做了点评,并就如何讲好一堂思政课与选手们进行了深入交流,为进一步提升青年教师的教学技能提出了详细的指导与建议。经评选,由孙珊珊、解仁美两位教师代表学校参加全省思想政治理论课教学比赛。

本次教学比赛旨在通过推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,进一步加强师德师能建设来提高思想政治理论课青年教师的教学能力和水平,从而更好地推动构建我院思政育人新格局。