English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——李蓓

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

李蓓,女,1986年3月,中共党员,工程硕士。现任山东水利职业学院讲师,水工教研室副主任,专业骨干教师。山东水利职业学院水利BIM技术协同创新中心负责人、水利工程仿真模型实训中心负责人。

一、德育为先,立德树人

该同志认真学习领会习近平系列讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足教育教学岗位,贯彻党的教育路线、方针、政策及决议,忠诚党的教育事业,在政治上、思想上、行动上同党中央和学院党委保持高度一致。

自从教以来,在专业课深入教学的同时,关注学生身心健康,让学生先做人,再做事。始终秉行立德树人之根本、知行合一之理念,从自身做起,言传身教,以身作则,潜移默化中培养学生的职业道德和职业精神,致力于培养学生成为有理想、有道德、有文化、有技术、有纪律的高素质技能型人才。

、专注教学,严谨细致

自从教以来,该同志能够本着教育者必先受教育的理念,认真学习专业理论知识,参与教育类、专业建设及课程建设等各类培训,不断提升自身技能。课程讲授过程中,注重启发教育,结合工程实际,富有激情,语言感染力强,并不断优化教学方法,教学效果受到学生的欢迎与好评。治学过程中,对待学生严格要求,热情服务,坚持以学生为本,并主要学生思想、心理发展及综合素质的培养。

三、以赛促教,夯实基础

教师教学能力的提升是开展教学的基础,该同志积极参与各类专业比赛提升教学能力。先后获得山东省青年教师教学能力比赛一等奖,山东省课程思政研课会第一名,全国水利行业第五届数字资源大赛一等奖,全国水利行业第六届数字资源大赛一等奖、山东水利职业学院教学能力大赛二等奖、山东水利职业学院青教赛一等奖等各项奖励,教学水平显著提升,专业教学能力得到其他高职院校的一致认可,尤其是课程思政相关研究在兄弟院校起到了示范引领作用。

四、参与专业建设,致力专业改革与发展

该同志先后参与山东省校企一体化合作办学示范院校建设、国家学徒制水利工程专业申报与验收工作,水利工程与管理高水平专业群建设,参与了学院优质校及水利工程优质专业建设、省水利技术创新中心申报、日照市科技创新专项申报、水利BIM技术协同创新中心调研与申报等工作,把握专业动态与发展方向,为专业与学院建设助力。

五、参与课程及资源建设,丰富专业教学资源

自从教以来,李蓓老师先后参与《水利工程施工》专业特色课程、《水工建筑物》精品资源共享课、《水工建筑物》在线开放课程,《水力学》在线开放课程建设,编写校企一体化合作教材《水利工程施工》;主持《《水力学》校内在线开放课程。主持建设了《堤防防汛抢险》、《城市防洪-城市河道整治》数字教学资源库,课程及教学资源使用率高,学生反馈及评价高。

六、参与教科研课题,提升科研及教学水平

该同志积极参与课程研究,先后参与《日照市大中型水库移民新型扶持模式的构建与实践》、《水利工程虚拟仿真实训教学软件开发研究》、《日照市小型水库管理体制机制改革与创新研究》、《校企协同水利职业教育技术技能积累与创新研究》等课题研究,累计发表论文4篇,其中省级期刊论文3篇(第1作者2篇),参与国家级水利协同创新中心、山东省水利技术协同创新中心、日照市水利科技研究所申报与建设,通过一系列教科研活动,较大程度提升了科研与教学水平。

七、积极志愿服务,提高实践技能

依托学院《水利技术协同创新中心》《现代水利科技研究所》《山东省水库移民培训教育基地》,该同志发挥本专业领域的技术优势,带领学生参与社会实践与技术服务,开展水利工程质量检测、施工、河道治理、河长制、湖长制、农村饮水安全、水土保持、中小型河道治理、库区移民建设等项目,取得了良好的社会效益和经济效益,学生的技术水平、服务态度得到社会的一致好评。

八、参与学生管理,全面服务学生

进入水利工程系以来,李蓓老师先后担任水建A153班、水工A183班的班主任工作,为提高学生工作管理水平,积极向老教师请教经验并不断地加强业务学习,工作中讲究工作方法,在班级管理中营造宽松和生动活泼的气氛,形成良好的班风学风。从思想上、专业上、生活上多方面对学生进行指导,成为学生的良师益友。班级各项工作表现优异,在各项文体活动、文明公寓建设活动中表现较好,多次荣获优秀班集体荣誉。