English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——张玮

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

张玮,女,中国农工民主党党员,副教授,高级工程师,现任建筑工程系智能建造教研室主任。该同志坚守“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,具有强烈的事业心和责任感,为人师表,认真履行教师岗位职责。

一、政治立场坚定,践行教书育人根本

参加学院召开的2020年、2021年民主党派和党外知识分子代表座谈会,学习习近平总书记关于统战工作的重要讲话、庆祝中国共产党成立100周年重要讲话等系列文件,教学中坚持思政引领,把工匠精神和创新能力的养成融入到育人过程。获得学院嘉奖3次;作为2届学院教代会代表参加学院教代会;中国农工民主党日照市第六届党代会代表;获“日照市优秀农工党党员”3次;获2019年学院“教书育人楷模”称号。

二、教学与实践结合,提升课程建设水平

主要承担《建筑构造与识图》、《施工图识读》等理论及实践课程的教学任务,年均授课400余学时,教学考评连续评为“A”等次。作为团队负责人参加2届学院教学能力大赛;主持及参与《建筑构造与识图》等2门在线开放课程的建设;参加土木工程检测省级教学资源库和建设工程管理国家级教学资源库2个资源库的课程建设。

三、积极参加科研项目,推动教学改革实施

主持及参加课题获重点课题评选一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;作为主要人员参加山东省职业教育教学改革研究项目、水利职业教育研究课题已顺利结题;主持立项1项校级课程思政课题研究,1项校级课程思政示范课程建设,1项省级课程思政课题研究;取得专利及软件著作权3项。

四、指导学生技能竞赛,提高学生职业素养

指导学生参加全国建筑类院校钢筋平法应用技能大赛、山东省职业院校技能大赛等省级以上比赛获一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项;参加学院及日照市级比赛获一等奖3项,二等奖4项,三等奖5项。

五、完成院系其他工作,提高社会服务能力

担任智能建造教研室主任,带领团队在课程建设、教学改革、实训建设等方面不断实践。带领专业教师完成“1+X”职业技能等级考试“建筑信息模型”、“装配式构件生产与安装”和“建筑工程识图”3个项目的考试组织与培训工作;参加建筑产业现代化施工与管理高水平专业群、水利优质校验收、示范职教集团、1+X自查,年度质量考核、示范性虚拟仿真实训基地方案等重点项目工作。