English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——闫辉

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

闫辉,女,中共党员,讲师,资源与环境系园林工程技术专业教师。该同志自参加工作以来,爱岗敬业、踏实勤奋,业务上不断进取,教科研、技能大赛、学生培养等方面都取得了突出的成绩。

一、以德立身,坚定信念

作为一名党员,该同志严格遵守党章和党纪,认真履行党员义务。作为一名教师,闫辉同志深知只有个人具备坚定的政治信念和高尚的道德情操,才能把握教书育人的方向。在日常的工作和生活中,通过在线学习与线下自学等方式深入学习理论经典、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,获得2020年度优秀共产党员的荣誉称号。

二、以德爱校,提升自己

闫辉同志以主人翁的态度积极为学校的发展建言献策。作为园林工程技术专业的骨干教师,她参加了多项教育教学改革的课题,参与多本教材的建设工作,以第一主编编写教材《园林花卉》一部,参与国家级精品资源库《园林艺术》课程的建设。在我校开展课程思政建设以来,她带领园林专业团队不断深挖思政元素,完善课程思政案例库,优化教学方法、丰富课程资源。该同志作为主持人申报了课程思政建设课题,并申报了校级课程思政示范课项目, 参加了山东省首届课程思政研课会说课及教学设计展示,成绩突出。

三、以德教学,教科研成绩显著

作为党员教师,闫辉同志在工作中坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,教学和科研成绩都十分突出。

在我系多年的教学当中,她先后承担了《园林植物》、《园林花卉》、《园林树木》、《园林树木栽培与养护》、《植物造景》等课程的教学工作。在教学中,善于将课堂与实践结合,把书本知识和最新的理论前沿结合,受到学生的广泛好评。

在教学之外,该同志把大量的时间用于科研,发表论文多篇,编著教材一部,国家实用新型1项。

四、以德助己,竞赛成绩斐然

闫辉同志在正常教学时间之外, 还投入大量时间对学生进行创新创业大赛的辅导,鼓励学生参与社会实践。她指导多名学生参加双创大赛,获得省级奖励2项,市级奖励3项,并获得“优秀指导教师”的荣誉称号。

她还注重自身能力的提升。她指导学生参加山东省职业院校技能大赛园艺赛项二等奖,使学生的技能获得提升。同时,她参加日照市插花技能竞赛,获得二等奖。

此外,她还积极参加学校组织的各类竞赛。仅2020年一年,就参加了青年教师教学能力大赛,获得三等奖;参加教学能力大赛,获得团队三等奖;参加第二届课程思政比赛,获得三等奖。2021年参加山东省教学能力大赛,取得决赛资格。

五、以德育人,助力学生成才

闫辉同志先后担任园林A141D201班班主任,坚持教书育人和为学生服务的宗旨,认真履行班主任职责,做好学生管理工作,鼓励并倡导积极向上、健康活泼的班风和学风,通过创建和谐班级,推动和谐校园建设。她关心学生,爱护学生,从各方面助力学生成长成才。

她坚持用爱和宽容对待工作,对待学生。她坚信有教无类,每一个学生都值得用心培养。她坚信,即使自己的工作只是对少数学生成长的过程产生了有利的影响,并因此改变了他的人生,那么这项工作就会因此而变得有意义。面对学生,她付出了大姐姐般的爱心和责任心,努力去理解同学们在学习和生活中的种种情绪,分享学生在历练中的每一次成长。

她细心地关爱身边同学的生活,对需要重点关注的同学进行更细致的跟踪,提供默默的帮助。在她担任园林D201班班主任期间,曾经有一位学生有高血压病史,她协助学生家长办理就医、申请补考以及费用报销等事宜。