English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——宋凡峰

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

宋凡峰,男,中共党员,硕士研究生学历,2007年毕业于南京航空航天大学测试计量技术及仪器专业,同年进入山东水利职业学院任教,现为机电工程系副教授,智能控制教研室副主任,主要从事电气控制相关课程的教科研工作。自参加工作以来在平凡的工作岗位上爱岗敬业、勇担重任、甘于奉献,在教学、科研、专业建设、学生管理等方面取得了优异成绩。

1.政治立场坚定,争做先锋模范

该同志在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,认真学习党的路线方针政策,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项政策,立场坚定,旗帜鲜明,积极参加各类党员学习和社区志愿服务,严格执行学院的各项规章制度,发挥党员先锋模范作用,2019、2020年被评为院级优秀共产党员。

2.教学兢兢业业,潜心课程教研

该同志认真完成教学任务,常年承担《PLC技术与应用》、《传感器与检测技术》、《电气控制技术》《工业机器人应用编程》等课程教学及实训。他重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法和教学手段,积极使用仿真软件和蓝墨云班课等信息化手段,多次教学考评荣获A等。他积极投身课程建设,作为主要完成人参与了《机电设备PLC》山东省精品课程建设、山东省级精品资源共享课建设和在线课建设。他认真总结教研成果,副主编教材两部,发表核心期刊论文三篇,实用新型专利三个。

3.积极投身比赛,提升教学能力

该同志注重个人教学能力提升,积极参加教学比赛,2019年获得山东省职业院校教学能力比赛三等奖,2020年、2021年分获山东水利职业学院教学能力比赛二、三等奖。积极开展课程思政工作,申报院级课程思政示范课、领航课《机电设备PLC控制》,2021年参加山东水利职业学院课程思政比赛获二等奖。

4.发挥技能优势,全力培养学生

该同志承担实训室管理工作,完成常规管理之余组建自动化学习小组,注重学生实践能力培养,定期组织培训,指导学生参加山东省职业院校技能大赛,近三年获得机电一体化赛项二等奖一次、三等奖两次。圆满完成1+X工业机器人应用编程职业等级证书的考核、电工职业技能鉴定、鲁南监狱初级电工培训等工作。

5.倾心学生管理,促进学生成长

该同志常年承担班主任工作,关心帮助学生,注重与学生的情感交流,加强学生的职业理想教育,从大一开始帮助制定大学规划,坚实走好每一步,做学生的领路人,多次被评为院级优秀班主任。