当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

学院举办“认识自我 成就未来”团体辅导系列活动

【来源:学生工作处 | 作者:尹晓艳 | 编辑:史曙 | 点击量: | 发布日期:2024-06-06】

近日,学院心理健康发展中心联合"阳光心坊"辅导员工作室举办了“认识自我,成就未来”的团体辅导系列活动。

活动每周举行一次,分四个阶段进行,按照团体会面的阶段目标,层层深入。“自我探索”阶段通过一系列有趣的心理测试和互动游戏,让同学们更加清晰地认识到自己的优点和不足,进一步挖掘潜在能力。“心灵对话”阶段,同学们通过分享自己的成长经历、心理困惑,彼此倾听鼓励,共同探讨解决问题的方法。“自我认识”阶段借用“罗克奇价值观表”“自画像”等活动引导同学们更深入、更全面的认识自我,把潜在的、内隐的价值观具象化,进一步探索自己的内心世界。“生命线”阶段引导同学们回顾过去,分享经历和感受,探索人生期望,制定人生发展规划。

活动的成功举办,拓展了学生了解自我、提升自我认知的平台,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,为学生的成长和发展奠定坚实基础。下一步,学院将持续开展形式多样、内容丰富的团体辅导活动,助力学生健康成长、全面发展,不断提升心理育人实效。(审核:孔彪 张宁)