当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

经济管理系启动“百川月读计划”读书活动

【来源:经济管理系 | 作者:唐文文 | 编辑:王娜 | 点击量: | 发布日期:2024-05-22】

为助力学生拓宽视野,探索多元人生规划路径,提升职业发展素养,近日,百川大学生职业发展辅导员工作室启动“百川月读计划”读书活动,以“月读、阅读、约读、悦读、乐读、越读”为核心理念,旨在通过每月的共读活动,引导学生们深入阅读、共同成长。

5月,学生们共同精读了《斯坦福大学人生设计课》一书。该书详细阐述了一套独特的人生设计方法,鼓励读者运用设计思维规划人生,发现兴趣所在,实现自我价值。按照本书的指导,本次“月读计划”活动设置了绘制人生仪表盘、美好时光日志、奥德赛计划及人生采访计划四个环节。

在绘制人生仪表盘环节,同学们从学习、娱乐、健康等多个维度梳理了自己的生活规划,进一步明确了自己的兴趣、能力及潜力等关键因素,为自己的人生规划提供了有益参考;在美好时光日志环节,同学们通过日记认真记录每天的重要事件、内心感受和深度反思,清晰地回顾自己的成长轨迹,在反思中汲取智慧,为更好地生活学习奠定基础;在奥德赛计划环节,同学们针对未来五年的生活制定了三个不同版本的人生规划,在专注于当前选择的同时,也保持对未来其他可能性发展的激情,为实现多元化的人生目标做好充分准备;在人生采访计划环节,通过明确访谈目的、开展详尽的背景调查、精心制定问题清单等步骤,同学们尝试深入探索他人的人生旅程,并汲取他人宝贵的经验和教训。大家表示,这种方法不仅帮助他们拓宽了视野,增加了人生阅历,还为他们的未来规划提供了丰富的灵感和源源不断的动力。

下一步,“百川月读计划”将继续完善阅读活动体系,定期举办读书分享会,促进同学们的读书交流与互动,为他们提供丰富多彩的读书体验。(审核:王健 张宁)