当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

【来源:机电工程系 | 作者:王凯媛 | 编辑:王娜 | 点击量: | 发布日期:2024-03-20】

为深入总结经验、做好典型宣传、激励广泛参与、发挥育人实效,3月19日,机电工程系开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践优秀成果展示暨表彰大会。

寒假期间,机电工程系组建34支团队,开展了主题突出、内容丰富、特色鲜明的寒假社会实践活动,内容涵盖社区服务、家乡宣传、生态保护、乡村振兴、非遗传承等方面。会上,各团队结合视频和图片,生动讲述了实践经历、成长收获以及家乡变化,最终评选出一等奖4名、二等奖5名、三等奖7名。

基层治理,青年力行。依托“青鸟计划”平台,9位同学深入基层党政机关、事业单位、企业,积极投身于城市宣传片拍摄、春运“暖冬行动”志愿服务、社情民意调查、“希望小屋”儿童关爱项目等实践活动。他们充分运用专业知识,将理论与实践相结合,为社区发展贡献青春力量。

石榴花开,心心相印。“石榴籽”民族团结实践团参观了新疆兵团军垦博物馆,了解新疆生产建设兵团的发展历程;参观了少数民族民居,了解不同民族的建筑特点、生活习俗以及丰富多彩的民族文化;访谈有着50年党龄的屯垦戍边战士,倾听他们为维护民族团结作出的贡献。

法护黄河,青春助力。“法护黄河,青春助力”社会实践团利用无人机观测并拍摄黄河水质、河道流量及两岸生态环境,巡查堤岸沿途是否存在排污、非法捕鱼和乱倒垃圾等现象。开展科普宣传、清河净滩、黄河保护法宣讲、走访西纸坊黄河古村、参观黄河文化馆等活动,将专业知识转化为服务黄河重大国家战略的实际力量。

非遗传承,文化自信。“传文化薪火”非遗传承实践团走进“中国泥塑之乡”——潍坊市聂家庄开展社会实践活动。参观泥塑文化艺术馆,了解民间传统手工技艺的独特魅力;取土和泥、制模、粘接、着色,亲手制作泥叫虎;采访泥叫虎非遗传承人,了解聂家庄的泥塑历史及发展现状;利用网络直播形式,传播泥塑文化,扩大泥塑产品销量。

此次社会实践活动的开展,充分展现了水院青年不怕吃苦、奉献社会的新时代大学生形象。下一步,机电工程系将继续高度重视实践育人工作,加强组织领导、广泛宣传动员、深化总结交流,持续推进实践工作系统化、常态化、长效化,助力学生全面发展。(审核:殷镜波 张宁)