当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

学院摘得第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛5金3银10铜

【来源:学生工作处 | 作者:种道汉 | 编辑:史曙 | 点击量: | 发布日期:2024-06-06】

6月6日,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会共同主办的第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛闭幕式暨颁奖仪式在烟台落下帷幕。学院以金奖5项、银奖3项、铜奖10项的优异成绩,实现金奖数量再突破,并连续三届捧得创业计划竞赛的“优胜杯”。

本届“挑战杯”赛事自启动以来,学院高度重视,院团委精心组织,通过线上线下双渠道搭建系赛、校赛多层级选拔平台,扎实培育重点项目;同时,积极邀请各领域专家加强对项目的跟踪培育和辅导。经系部推荐、模拟路演、校内评审、专家指导、项目研磨等环节,共推荐18个项目进入省赛,最终8个项目入围省赛决赛。决赛阶段,经项目路演、现场质询、问辩评审等环节,最终《伽溯数据——多因子数据加密设备》《慧养虾—对虾智慧养殖管理系统》《优苗“砧”选——精品高杆樱花栽培技术助力乡村振兴》《“饲”机而来——发酵饲料行业领军者》《蝴蝶兰科技养成 助农“花样”增收》5个项目获金奖;其中《伽溯数据——多因子数据加密设备》被推荐参加全国总决赛。

下一步,学院将继续以“挑战杯”赛事为契机,不断整合创新创业教育诸要素和资源,有效推进竞赛与教学、科研、双创、产学合作的有机融通,通过以赛促学、以赛促教、以赛促创的形式全面提升人才培养质量,助推学院内涵式高质量发展。

据悉,本届赛事以“智汇齐鲁 青创未来”为主题,聚焦新质生产力发展方向,鼓励青年学子将所学知识与经济社会发展紧密结合,自启动以来吸引了全省149所高校、2万余件作品报名参赛,20万名大学生围绕科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务五大板块,在齐鲁大地创新创业的舞台上淬炼青春。经过校级初赛、省级复赛,共有218件普通高校作品和188件职业院校作品入围省级决赛。(审核:孔锋 孔彪)