学院党校开展2024年(第50期)入党积极分子教育培训

【来源:组织人事处 | 作者:辛莉 | 编辑:王娜 | 点击量: | 发布日期:2024-06-04】

自5月30日,学院党校2024年(第50期)入党积极分子教育培训工作拉开帷幕,来自11个党总支(直属党支部)的340名入党积极分子参加培训。本期培训班为期两周,采取“集中教学+研讨教学+实践教学”的教学形式,旨在切实提高入党积极分子的理论水平和政治素养,从源头上把好发展党员“入口关”。

开班动员,把好“态度关”。5月28日至30日,各有关党总支分党校先后举行第50期入党积极分子培训班开班仪式,对入党积极分子提出明确要求,强调参训学员要明确学习目的,端正学习态度;提高思想认识,端正入党动机;加强党性锤炼,争取早日入党。此外,还明确了培训班的目标计划、教学安排、考核办法,并对培训纪律作了具体要求。

集中授课,把好“学习关”。5月30日至6月2日,学院党校对全体入党积极分子进行了为期3天的集中培训,围绕党的二十大精神、党章党史、党纪党规等4个专题集中授课。

学院党委委员、副院长、统战部部长颜秀霞以《学纪守纪知敬畏 履行义务多奉献》为题讲授第一课,围绕党的组织和组织原则、党的纪律及党纪学习教育、党的三大优良作风、党员的权利和义务四个方面,通过多个生动的案例,强化了学员对党的纪律的认识,加深了学员对党员义务和权利的理解。

思想政治课教师和党务骨干分别围绕党章党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的基本知识、入党的资格条件和规定程序等内容,带领入党积极分子深入学习认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,如何以实际行动争取早日入党,激发了学员们加入党组织的决心和信心。

丰富实践,把好“行动关”。接下来,按照培训计划,各党总支分党校将陆续开展入党积极分子“明身份、亮承诺、争先锋”主题实践和交流研讨活动,利用志愿服务、劳动教育、红色宣讲、事迹分享等多种实践育人形式推动入党积极分子教育培训走心入脑,切实引领广大入党积极分子在学院内涵式高质量发展进程中学思想、提素能、强担当、比贡献。(审核:张原生 孔锋)