学院统一战线赴威海开展红色主题教育现场教学活动

【来源:统战部 | 作者:孙伟 | 编辑:史曙 | 点击量: | 发布日期:2024-05-21】

为厚植爱国情怀,传承红色基因,凝聚统战力量,5月18日至19日,学院党委委员、副院长、统战部部长颜秀霞带队,党委统战部组织民主党派成员、无党派人士、党外知识分子等统战成员代表前往威海开展红色主题教育现场教学活动。

在郭永怀事迹陈列馆,大家先后参观了扬名海外、毅然归国、“两弹一星”、功勋卓越等8个展厅。400多张图片、200多件珍贵文物资料展现着郭永怀的杰出贡献、感人事迹和崇高品格。学员们通过照片、实物、情景模拟、观看视频记录等方式,多维度立体感受郭永怀同志光辉一生。当听到郭永怀同志与警卫员用血肉之躯保护绝密技术资料壮烈殒身、作为父亲没能为女儿寄去棉鞋留下终生遗憾、妻子李佩先生将自己几乎全部积蓄捐给国家建设等感人事迹时,大家热泪盈眶,深深为郭永怀热爱祖国、无私奉献、以身许国的“两弹”精神所感动。

在全国爱国主义教育示范基地刘公岛,全体人员先后参观了中国甲午海战陈列馆、定远舰和历史选择展馆,近距离感受了刘公岛的百年沧桑。通过认真聆听讲解、观看图文并茂的典型事例、人物事迹和历史文物,大家全面了解甲午战争的过程及其对近代中国的深刻影响,感受到无数仁人志士为实现民族独立和国家富强,在屈辱中奋起抗争、在苦难中不懈追求、不断探索救亡图存之路的艰辛;深切感悟到“落后就要挨打”“国弱则民不聊生,国富则民强”的硬道理,更加坚定了永远跟党走的理想信念;在对不同政治力量的衡量对比和历史事件的理性思考中,大家更深刻地领悟到历史和人民为什么选择中国共产党作为民族复兴伟业的领航者,中国共产党为什么能带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

以史为鉴,可知兴替;时时回望,才能初心不改。此次威海之行,统战成员接受了一次红色精神洗礼。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远拥护中国共产党的领导,以实际行动彰显统一战线新担当新作为,让红色基因、革命薪火代代传承,把此次现场教学成效转化为服务学院高质量发展、推动各项工作的强大动力,为学院内涵式发展贡献更多智慧和力量。(审核:孔锋 李晓婧)