我校学生荣获“上合示范区青年使者”称号

【来源:国际合作部 | 作者:李若玫 | 编辑:史曙 | 点击量: | 发布日期:2021-12-24】

近日,国际合作部学生吴博荣获“上合示范区青年使者”称号。该荣誉是由中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管委会为在“相约上合杯”俄语大赛中取得优异成绩的选手颁发的,并纳入俄语翻译人才储备库。

“相约上合杯”俄语大赛由中俄(山东)教育国际合作联盟、上合示范区管委会与俄罗斯语言和文学教师协会联合举办,共有省内83所大、中学校及省外17所高校共247名选手参加了本届俄语大赛。比赛采取线上线下相结合方式进行,俄罗斯语言和文学教师协会俄语专家和中方高校汉语专家分别对俄语大赛和汉语大赛参赛选手在线进行评审。经过层层选拔,共有37名中学组选手和38名高校组选手进入决赛环节。我校选手与中国石油大学(华东)、大连外国语学院、北京外国语学院、黑龙江大学、山东第一医科大学、山东师范大学等省内外高校选手同台竞技,最终脱颖而出,荣获高校组一等奖。

长期以来,我校国际合作部高度重视学生的全面发展、高素质培养。在日常教学中将俄语学习与特色自习课、课程思政紧密结合,开展了“习近平金句翻译”“讲中俄红色故事”“儒家文化经典诵读”等活动,并开设俄语演讲选修课以丰富俄语教学内容,激发学生俄语学习的积极性,取得了良好效果。近二十年来,我校国际合作部优秀学子活跃在一带一路沿线国家,讲述中国故事,传递中国声音,为建设人类命运共同体贡献着自己的智慧和力量。