水利工程系

水利工程综合枢纽仿真实训室

发布时间:2022-04-28文章来源: 浏览次数:

一、设备基本简介:

水利工程综合枢纽仿真实训室主要由四级水利枢纽模型组成分别仿真二滩水电站、小浪底水利枢纽、丹江口水电站和长洲水利枢纽。所有模型以沙盘形式呈现,各级枢纽以物理模型为主,配以现代化的光影演示技术和高智能的控制技术,以丰富形象的直观信息表现水利工程的构造和型式。

二、主要服务专业:

水利工程、水利水电建筑工程、水利工程管理及相关专业

三、主要功能:

1.为学生认识实习提供优越的条件

学生可清楚的观摩各建筑物的结构和形式,分析总体布置的特点,体验水库的运用过程。使学生更好的理解水利枢纽设计工作情况及各组成部分的工作原理,巩固课堂所学的专业理论知识。

2.提高学生解决工程实际问题的能力

学生通过下载轻量化的操作引擎,对各个建筑物结构可编程模块进行操作,体验水库管理及调度过程,使学生加深对水利工程管理基本理论的理解,进一步掌握水工建筑物的结构和构造及功能运用,培养学生解决工程实际问题的能力和热爱水利事业的工匠精神。