水利工程系

水利工程虚拟仿真实训中心实训室

发布时间:2022-04-28文章来源: 浏览次数:

一、设备基本简介

该实训室配置了整套多媒体教学设备,包括:八十台台式电脑及耳机、电子黑板及音箱设备。

二、主要服务专业

水利工程、水利水电建筑工程、水利水电工程管理专业

三、主要功能、开设实训项目

该实训室的建设,是与现有的室外实训基地互补,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。

学生通过水利工程虚拟仿真软件的操作以三维虚拟仿真的形式从宏观到微观了解五大水利工程体系(河道工程、灌区工程、调水工程、防洪工程、水库工程体系)的视图与构造、施工过程、运行管理等内容。克服了学生实习和职工工作中“想看看不到、想做做不了、做了做不全”的问题,增强了课堂的趣味性,借助对多媒体技术、虚拟仿真技术构建了虚拟现实仿真的实验教学环境,使学习者体验置身其中的感觉,能够实现互动实验教学,能最大限度的激发学生的自主设计学习水利专业的冲动,有助于发展学生的构建思维,具有独特的实验教学的实践作用。

水利类专业的认识实习、水工建筑物实训、施工实训、工程管理类实训均可在此进行。

四、技能培训

软件类设计、制作培训可以在此学习。

五、创新创业、学生技能竞赛

可以进行软件类比赛

六、产教融合、社会服务方面

该实训中心以“产学研对接、工学结合、岗•课•证融通”等高职教育理念为导向,体现职业标准、岗位能力和学习者为中心,满足水利工程、水利水电建筑工程、水利水电工程管理专业技术技能人才培养、企业职工培训等多种学习要求