水利工程系

水利BIM协同创新实训中心简介

发布时间:2022-04-28文章来源: 浏览次数:

一、设备基本简介

1.BIM运行平台

2.水利BIM实训软件:水工建筑物建模资源库、水利工BIM项目协同软件、BIM场地布置软件、BIM网络进度计划软件、BIM三维交底与资料管理软件、水利工程BIM5D综合管理系统。

二、主要服务专业:

水利工程、水利水电建筑工程、水利工程管理及相关专业

三、主要功能:

1.强化水工建筑物的学习深化,完成水工建筑物作品成果展示

运用水工建筑物建模资源库,使学生自主设计水工建筑物,并将作品推送到显示终端,学生与教师可就作品进行分解、评论、可行性及合理性分析,培养学生读图、识图能力,提高学生水工建筑物设计能力。

2.采用多种形式,为学生提供形象、趣味、直观的课程学习及考核资源

实训中心以一种全新的三维虚拟现实的技术,将原来书本上的知识内容搬到软件中,让学生生动形象地了解水工建筑物构造知识。同时,在场景设计中,使学生明确工作身份,进行情景式教学,使学生理论与实践学习能力同步提升。

3.实际水利工程模拟

通过实际水利工程模拟系统,使学生扮演不同的工程角色,如开发商、设计院、施工方、监理方等。不同的角色登录系统中有着不同的权限,让学生掌握不同的工程技术及管理能力,进一步提升沟通和协作能力。