水利工程系

现代节水灌溉实训室

发布时间:2022-04-28文章来源: 浏览次数:

一、设备基本简介

现代节水灌溉实训室建设以高效节水、人才创新培养为导向,以研究提高农业水资源利用效率和改善农业水土环境为主要发展方向。作为国家级节水灌溉生产性实训基地灌溉物联网控制中心和节水型校园展示中心。

实训室引进ProcheckMETERDynamax等国际品牌先进节水灌溉试验设备,为打造现代化高标准高效节水灌溉示范基地,引领山东地区节水灌溉行业发展,服务三农生产,助力乡村振兴,奠定了坚实基础。

二、主要服务专业

水利类专业

三、主要功能、开设实训项目

兼顾人才培养、教学实践、科技研发和技术服务,实现水利类教育教学、实训、科研和社会服务集于一体。

1.满足水利工程专业《现代节水灌溉技术》课程试验,主要包括以下几个方面:

(1)烘干法测定土壤含水量(烘箱、设备)

(2)TDR法测定土壤含水量

(3)便携式(手持式)土壤水分测定设备的使用与维护

(4)土壤墒情自动监测设备使用与维护

(5)作物蒸发蒸腾监测与作物需水量研究

(6)植物冠层光合有效辐射测定

(7)气象要素采集、监测、分析与设备维护

(8)土壤二氧化碳排放数据采集与分析试验

(9)灌溉设备认知与安装(需额外采购管材等试验耗材)

2.满足科研试验研究

(1)作物土壤水分运移规律研究

(2)作物需水量研究

(3)作物水分利用效率研究等

3.服务农业生产

可提供墒情监测服务,指导农业灌溉生产。同时,可提供节水设施展示

4.学生农田水利科技创新活动基地

为学生双创比赛和节水灌溉技术大赛备赛提供基础物资和场地。

四、创新创业、学生技能竞赛

近两年来,实训室培养学生在山东省大学生“互联网+”创新创业大赛、山东省大学生科技创新大赛、山东省大学生创客大赛、全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛和全国水利院校节水灌溉技术大赛上屡获佳绩,学生职业技能和科技创新能力不断提升,为学院技能型人才培养与输出奠定了坚实基础。

五、产教融合、社会服务方面

近年来,节水灌溉实训基地为结合项目课题,充分利用先进设备坚持在日照地区对农业生产进行墒情监测、土壤研究和技术指导,服务社会、服务三农、服务发展。不仅为山东省高等学校人文社会科学研究“生态文明视角下山东省农业水碳高效利用研究”、山东省省级水利科研与技术推广项目科研项目“北方茶叶灌溉节水技术研究与推广”等诸多课题项目研究提供了强有力的科研支撑平台

六、图片2-3幅