水利工程系

校企合作智慧水利安全监测实训室

发布时间:2022-04-27文章来源: 浏览次数:

、设备基本简介

由我校与广州南方测绘科技股份有限公司共同建设的校企合作智慧水利安全监测实训室成立于2020年7月,实训室为智慧控制的终端,密切监测室外水利工程上安装先进的各类型传感器、数据采集设备、数据传输设备,连通所有设备将数据实时展示在软件平台端,实现对不同结构的实时在线监测。

二、主要服务专业

水利类专业

三、主要功能、开设实训项目

主要针对室外水利结构模型进行大坝位移、渗流量和裂缝等进行自动化监测,智慧水利安全监测系统可以模拟不同参数数据多种工况下的不同变化,也可以将没有变化或者变化较小的参数上进行实际模拟,使得数据更加接近真实变化,另外将数据在系统端进行对比分析,辅助教学计算流量、压力等因素。让学生从硬件到软件全面了解与使用自动化监测的相关知识,进一步实现安全监测教学内容。

四、技能培训方面

智慧水利安全监测实训室结合校内已有的结构实体,将安全监测所需要的参数进行自动化监测,利用既有工程锻炼学生自动化监测的认知与操作过程,采用新技术展示监测大数据的智能分析手段,创建与时俱进的教学体系。

五、图片2-3幅