水利工程系

测绘典型地貌综合实训中心

发布时间:2022-04-27文章来源: 浏览次数:

一、设备基本简介

测绘典型地貌综合实训中心配有6*12m测绘典型地貌沙盘;配有6*12m精密摄影测量导轨系统;航空摄影测量相机及镜头一套;相机电源及曝光系统一套、影像传输;步进电机及电机驱动一套;减速机及同步装置一套;航线规划及导轨控制系统软件一套。

二、主要服务专业

可进行工程测量技术、地籍测绘与土地管理、摄影测量与遥感技术。

三、主要功能、开设实训项目

该实验室软硬件系统的实现方式主要通过在室内建设一套模拟地球表面的实体沙盘,在沙盘上方架设轨道及相机,通过相机获取沙盘模型的影像像对来模拟野外航空摄影测量,然后开展影像预处理、像控点测量、空中三角测量、摄影测量工作站“4D”数据生产、三维电子沙盘构建以及后期的GIS空间分析、数据入库等实验。

可开设控制测量、地籍测绘、房产测量、GNSS、数字测图、摄影测量等实训项目。可模拟航空摄影航线轨迹,实现航摄影像成果的获取,实现航测相机的定点定距曝光,驱动摄影测量导轨及相机的运行,实现摄影测量导轨的同步及大扭矩运行,并按照航空摄影测量规划要求进行影像数据拍摄,培养学生的操作能力,加强理论知识的学习与巩固,提高学生测绘工程、遥感科学与技术、地理信息系统的应用水平,使学生更好的掌握摄影测量及“3S”集成技术。

四、图片