水利工程系
首页 > 招生专业 > 正文

城市轨道交通工程技术

发布时间:2023-06-16文章来源: 浏览次数:

专业名称:城市轨道交通工程技术

专业优势:全国优质水利高等职业院校重点建设专业

培养目标:

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具备较强创新精神和实践能力,掌握城市轨道交通工程施工、测量、试验检测、监理、维护等知识和技术技能,面向城市轨道交通工程、地下与隧道工程建设领域的高素质技能人才。

核心课程:

城轨交通工程测量技术、工程制图与CAD、城轨轨道施工技术、城轨桥梁施工技术、隧道施工技术、城轨交通施工组织与概预算、轨道与路基检测技术、轨道材料试验与检测、城市轨道工务维护。

职业面向:

毕业生主要面向城市轨道交通工程施工及维护岗位群,从事地铁、轻轨、隧道等工程建设施工、测量、质量检测、工程监理、造价文件的编制、施工组织与管理以及城轨工程维护等技术工作。

职业证书:

该专业学生在校期间可以考取1+X路桥工程无损检测职业技能等级证书(中级)、1+X混凝土工程检测职业技能等级证书(中级)以及与工程测量等相关的1+X证书。

继续专业学习深造建议:

参加山东省普通专升本考试,升入青岛理工大学、临沂大学等高校进行本科阶段学习;也可通过山东省高等教育自学考试或函授取得本科毕业证书。毕业后根据国家相关规定,考取建造师、造价工程师等执业资格。

毕业生风采:

张稳稳,2022届毕业生,现为中铁十四局集团枣庄产城融合项目技术主管;刘新春,2022届毕业生,现为中国电建水电十三局天津勘测设计研究院实验室主管。