水利工程系
首页 > 招生专业 > 正文

工程测量技术

发布时间:2023-06-16文章来源: 浏览次数:

专业代码:420301

专业名称:工程测量技术

培养目标:

培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,掌握本专业知识和技能,面向测绘、水利水电、道路桥梁、城市建设、土地管理等部门,从事测绘、工程测量等内、外业生产和测绘工程的组织、实施和管理的高素质技术技能人才。

核心课程:

数字测图技术、控制测量、GNSS测量与数据处理、工程测量、地理信息系统技术应用、摄影测量技术、土木工程施工技术

职业面向:

主要面向测绘、水利水电、道路桥梁、城市建设、土地管理等部门,能够从事控制测量、地形图测绘、空间数据入库、工程施工测量、变形监测等工作,胜任测绘和工程测量内、外业生产和测绘工程的组织、实施和管理工作。

职业证书:

“1+X”测绘地理信息数据获取与处理职业技能等级证书

“1+X”测绘地理信息智能应用职业技能等级证书

“1+X”不动产数据采集与建库职业技能等级证书

“1+X”无人机摄影测量职业技能等级证书

继续专业学习深造建议:

参加山东省普通专升本考试,升入青岛恒星科技学院、山东华宇工学院等高校进行本科阶段学习;也可通过山东省高等教育自学考试或函授取得本科毕业证书。根据国家相关规定,考取注册测绘师等执业资格证书。

毕业生风采:

2017届毕业生彭凯,因技能大赛成绩优异保送山东交通学院。2019年7月签约济南城建集团,现已成长为一名优秀技术员。

2019届毕业生张云鹏,入职到山东省地矿八院,能力突出,2020年9月担任测绘项目负责人,参与重大工程建设。