水利工程系
首页 > 招生专业 > 正文

水利工程(专本贯通)

发布时间:2023-06-16文章来源: 浏览次数:

水利工程(分段贯通、3+2连读)

专业介绍

山东水利职业学院水利工程专业于2015年被省教育厅确定为“3+2”专本贯通分段培养试点,衔接山东农业大学水利水电工程本科专业,生源为参加夏季高考的应届高中毕业生。学生前三年在山东水利职业学院学习,学习期满发放专科毕业证;转段测试合格后转入山东农业大学继续学习两年,颁发国家统一的全日制普通高校本科毕业证和学士学位。

专科阶段

专业名称水利工程

国家现代学徒制试点专业

全国优质水利高等职业院校重点建设专业

中央财政支持的高等学校提升专业服务能力重点建设专业

国家高等职业教育创新发展行动计划骨干专业

全国职业院校水利类试点专业评估第一

全国水利职业教育示范建设专业

山东省高水平专业群重点建设专业

山东省优质高等职业院校重点建设专业

山东省校企合作一体化办学示范院校重点建设专业

山东省首批技能型人才培养特色名校重点建设专业

山东省高等教育示范专业

山东省品牌专业

山东省特色专业

山东省省级教学团队

全国水利类重点专业实习实训基地

学制:三年

培养目标:

水利工程专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、健康体魄和心理素质,具有良好的文化基础和必备的水利行业基础知识,能掌握职业岗位必备的专业知识和专业技能,具有从事水利工程的施工、监理、中小型水利工程设计和水利工程运行管理的高素质技术技能人才。

核心课程:

水利工程制图、水利工程测量、建筑材料、水工建筑物、水利工程施工技术、水利工程施工组织与管理等。

师资队伍:

师资队伍为山东省优秀教学团队。教学团队教师66人,拥有博士4名,教授12人,副教授25人,教师团队中享受国务院政府津贴专家1人,山东省有突出贡献的专家1人,山东省水利系统3131人才培养工程专家2名。

实训设施:

水利工程实训基地是全国水利类重点专业实习实训基地,拥有水利技术协同创新中心等国家级协同创新中心。拥有水利工程仿真实训场等16个校内实训中心和山东水总有限公司等38个校外实训基地。

本科阶段

专业名称:水利水电工程

国家一流本科专业

山东省特色专业

山东省教学改革试点专业

山东省重点学科

国际工程教育专业认证专业

山东省省级教学团队

水利水电工程硕士点

学制:二年

培养目标:

本专业培养具有德、智、体全面发展的、适应市场经济发展和现代化建设需要的、具有创新精神和实践能力等较高综合素质以及宽厚的专业知识和技能,能在水利、水电、市政、供水、农业等部门从事水利工程的勘测、规划、设计、施工、运行、管理以及科研等工作的应用型复合型高级专门人才。

核心课程:

线性代数、概率统计、结构力学、工程水文与水利计算、水泵与水泵站、工程地质与水文地质、工程造价与招投标、水电站等。

师资队伍:

专业现有专任教师30人,其中教授11人,副教授15人,讲师4人,高级职称占87%;博士13人,占比43%。师资队伍结构合理,可持续发展能力强。

实训设施:

专业共有水利实验室、力学结构实验室、岩土工程实验室、测绘实验室、水文实验室等6个综合性实验室,以及山东水利建设集团有限公司等11个校外教学科研基地,能够满足人才培养的要求。

可获取的职业技能等级证书/职业资格证书

绘图员、高级测量员、质检员、预算员、监理员、水利监理工程师、建造师、造价工程师等。

就业面向

主要面向水利水电行业,服务于水利施工企业、监理公司、第三方检测单位、水务管理单位、中小型水利勘测设计单位、河道管理等部门,从事水利水电工程的规划、设计、施工、监理、项目管理等工作。

继续专业学习深造建议

毕业后可以选择考研继续深造,实现学历和能力双提升,也可以选择就业。根据国家相关规定,可考取结构工程师、建造工程师等执业资格。

毕业生风采:

张长艳:2015级水利工程专业学生,山东省优秀毕业生,先后获得山东省数学建模大赛一等奖、全国水利职业院校水利工程造价二等奖等5项;山东农业大学毕业后考入兰州理工大学水利工程专业研究生。

鞠俊彦:2017级水利工程专业学生,山东省优秀毕业生。获得山东省大学生数学竞赛中获得一等奖,在“外研社杯”英语写作大赛中获得特等奖等4项。2020-2022就读于山东农业大学,2022年考研考入华北水利水电大学研究生。