水利工程系

我校召开国家级现代学徒制试点单位验收专家评审会

发布时间:2020-11-20文章来源: 浏览次数:

11月20日,我校国家级现代学徒制试点单位验收评审会在校会议室召开,以北京工业职业技术学院副院长刘兰明任组长的山东省验收专家组对我校试点建设情况进行了检查验收,副院长王启田教授、水利工程系负责人、试点专业的负责人及部分专业教师参加了会议。

会上,副院长王启田教授代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向专家介绍了学校基本情况以及现代学徒制的建设情况,希望专家们高标准、严要求,为我校现代学徒制试点工作把脉会诊,提出宝贵建议。专家组成员认真听取了水利工程系主任甄红锋所做的项目验收汇报,检查了两个试点专业的验收材料,和相关人员进行座谈,参观了校园和实训场馆,对我校开展现代学徒制试点项目取得的成果表示高度肯定,一致认为我校项目整体完成情况较好,制度体系设计规范,提出的“大国企+大基建”现代学徒制人才培养模式有创新,智能化、数字化和信息化的实训基地满足了行业企业技术技能人才培养要求,是“展现产教融合的样板,服务一带一路的先锋”(专家组评价)。此外,专家组也对推动产教融合、三教改革、专业升级改造、打造学院品牌影响力等方面提出了意见和建议。

我校是2018年国家第三批现代学徒制试点单位,经过两年建设,试点专业在探索校企协同育人机制、建立校企联合招生招工机制、改革人才培养模式和标准、建设校企互聘共用的师资队伍、建立体现现代学徒制特点的管理制度等方面的任务全面完成。学校将以此为契机,进一步按照教育部和省教育厅要求,总结和推广试点经验,充分发挥示范引领作用,巩固和扩大现代学徒制试点建设成果,培育特色与亮点,使我校现代学徒制项目开展更有针对性,成效更显著