水利工程系

道路桥梁工程技术专业学徒班赴鲁南高铁项目顶岗实践

发布时间:2019-06-03文章来源: 浏览次数:

为满足现代学徒制试点专业人才培养要求,探索“学中做、做中学、工学交替”的教学模式,实现校企双主体育人,5月24日至31日,水利工程系道路桥梁工程技术专业现代学徒制班50名学生前往鲁南高铁LQTJ-1标段(临沂)和LNPJ-1标段(曲阜)项目部进行了为期一周的顶岗实践。

此次顶岗实践的学生属道路桥梁工程技术专业与中铁十四局集团有限公司签订的第一期现代学徒制班。顶岗实践内容由理论教学与现场实践两部分构成,理论上着重了解鲁南高铁项目概况、体会中铁企业文化,学习轨道施工技术、桥梁施工技术等;现场实践主要围绕轨道铺设的施工现场,跟随企业导师认识道砟、轨枕、桥枕、岔枕、道岔等施工工艺及运作原理,观摩铺设500米钢轨的施工过程,并在导师指导下实操高铁轨道扣件安装。

本次实践是我校与中铁十四局集团有限公司合作开展现代学徒制人才培养的重要教学实践活动,有助于发挥企业在人才培养中的主体作用,推动校企资源的有机结合和优化配置,为培养适应我国交通行业建设需要、掌握道路桥梁轨道工程基础设施建设第一线工作需要的卓越技术技能人才提供了新的途径。