水利工程系

水利工程系启动学风建设专项活动

发布时间:2024-03-20文章来源: 浏览次数:

为进一步加强学风建设,提升人才培养质量促进学生全面发展,以优异成绩推动学院内涵式高质量发展320日,水利工程系启动凝众心聚能量 强学风展新貌学风建设专项活动。

课程查勤,营造优良学风。开学以来,水利工程系设立学风督导岗,积极采取班内自查、辅导员抽查的联动学风督导检查模式,检查各班学生上课出勤率、劝导不文明现象,督促学生重视课堂学习。同时与任课教师保持紧密联系,完善日报、周报机制。

学情分析,强化精准赋能。学期初始,各班级开展学情分析工作主题班会,各班班主任与辅导员对班级上学期成绩和学生实际学习情况进行科学分析和总结梳理,深挖班级学习短板弱项,探讨并制定具有针对性的新学期学习规划,营造各班良好班级学风。

朋辈帮扶,助力学生成长。邀请学习成绩优异学生举办经验交流会,向同学们分享高等数学、大学英语、专业课等课程的学习经验和相关备考策略,帮助同学了解各科考试内容和应试技巧,切实提高成绩。

师生交流,聚焦学生发展为充分了解学生思想动态和学习状态,倾听学生切实需求,水利工程系开展学风建设师生谈心活动,听取班级学生代表意见与建议。同时召开学生代表交流会,与会学生代表与辅导员、班主任交流了上学期在学业上问题不足,以及对新学期在课程学习、社会实践、校园生活等方面的思考。

本次学风建设专项活动贯穿全年,将以学习帮扶交流团晒笔记、亮学风学习标兵评比大赛等学风系列活动为载体,严抓学风班风建设,围绕人才培养目标,聚焦学生综合素质、核心技能提升,从学风建设专项活动转变为常态化学风建设机制落实,打造风清气正、学风优良的育人环境