水利工程系

系部简介

发布时间:2020-03-01文章来源: 浏览次数:

水利工程系现有水利工程、水利水电建筑工程、水利水电工程智能管理、道路与桥梁工程技术、高速铁路施工与维护、城市轨道交通工程技术专业、工程测量技术、地籍测绘与土地管理等8个专业,涵盖水利、交通、测绘三个行业领域。为促进专业集群发展,共享优质资源,上述专业组成水利工程与管理专业群、现代交通工程专业群,实现各专业的协同发展。

水利工程专业为中央财政支持的高等学校提升专业服务产业能力重点建设专业、国家现代学徒制试点专业、全国水利职业教育示范专业、全国水利优质专业、全国水利类重点专业优秀实习实训基地、全国水利高等职业院校水利工程与管理类专业评估优秀、山东省高等学校品牌特色专业、山东省省级教学团队、山东省第一批技能型人才培养特色名校建设项目建设专业、“3+2”专本贯通分段培养试点专业、山东省校企合作一体化办学示范专业、山东省高等职业院校水利工程与管理类品牌专业群建设专业、山东省优质高等职业院校重点建设专业。水利水电建筑工程专业为山东省第一批技能型人才培养特色名校建设项目建设专业、全国水利类重点骨干(特色)专业、山东省高等职业院校水利工程与管理类品牌专业群建设专业、山东省校企合作一体化办学示范专业、山东省省级教学团队。水利水电工程智能管理专业为山东省优质高等职业院校重点建设专业、山东省高等学校品牌特色专业、山东省省级教学团队、山东省第一批技能型人才培养特色名校建设项目建设专业、全国职业院校水利类试点专业评估优秀、山东省高等职业院校水利工程与管理类品牌专业群建设专业、山东省优质高等职业院校重点建设专业。道路与桥梁工程技术专业国家现代学徒制试点专业、山东省省级特色专业,山东省高等教育名校建设工程省财政支持重点建设专业,山东省现代学徒制试点专业,专业教学团队为山东省省级教学团队。目前全系在校学生2400余人。

水利工程系师资力量雄厚,现有水利工程等省级专业教学团队4个,专兼职教师126人,高级职称比例72%95%的教师具有双师资格。拥有《水工建筑物》《水利工程管理》《公路施工技术》《公路检测技术》等4门省级精品资源共享课,建成《水工建筑物》、《地理信息系统技术》2门在线课程。

水利工程系现拥有供教学、生产和科研综合使用的校内多功能实训室(场)20余个,除了传统的土工、建材、测量实训室,还运用现代信息技术建成了水工演播大厅、水工模型实训室、水利工程虚拟仿真实训场、高铁道桥专业创新孵化中心、灌排实训技术中心、数字摄影测量中心、高铁道桥软件实训中心、路桥隧模型及仿真实训中心等现代化实训基地,为教学、生产和科研提供了有力的保障。

随着校企合作的不断拓展,水利工程系现与中国电建市政建设集团有限公司、中铁十四局集团有限公司、山东水利工程总公司等多家国有大型企业以及各地市水利行政主管部门建立了长期稳定的合作关系,保障了学生的就业质量和就业前景,近三年各专业平均首次就业率95%以上,专业对口就业率92%以上。

水利工程系组织学生参加各类职业技能大赛、创新创业大赛。仅2019年,学生在全国大学生无人机测绘技能竞赛、全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛等技能大赛中获得特等奖1项,一等奖3项,二等奖8项,三等奖17项。在山东省“互联网+”大学生创新创业大赛等创新创业大赛中12项。此外,有7名学生被认定为首批山东省“齐鲁工匠后备人才”。

目前,水利工程系正在全力推进山东省优质高职院校建设、山东省高水平专业群建设,国家级、省级现代学徒制建设、全国水利优质校建设等国家级和省级重点建设项目,通过提高专业(群)建设水平,全面提高各专业技术技能型人才培养质量,为区域经济发展及行业发展提供人才支持。